Salmorejo con salchichas

Los tomates comienzan a madurar al sol y están plenos de sabor. Es el momento de preparar un rico salmorejo cordobés.

1 minuto

Tiempo de preparación:

30 min

Tipo de receta:

Verduras

Receta para 4 personas

Económica

Ingredientes:

- 1 kg de tomates rojos y maduros (a ser posible de pera que son muy carnosos)

- 150 g de pan de la víspera (sin corteza)

- 1 diente de ajo

- 2 dl de aceite de oliva virgen extra

- 2 cucharadas de vinagre de jerez

- Sal

Para acompañar:

- 4 salchichas tipo Frankfurt.

Elaboración:

1. Cortar el pan en trozos y ponerlos en un bol.

2. Pelar los tomates, retirarles las simientes ytrocearlos. Pasar por la batidora y después por el pasapurés.

3. Mezclar el pan, el puré de tomate y el diente de ajo pelado y picado en el bol. Sazonar con sal y dejar reposar durante 10 minutos.

4. Agregar el aceite de oliva, el vinagre de Jerez y 2 dl de agua muy fría.

5. Triturar el conjunto en la turmix de 3 a 4 minutos. Probar y rectificar la sazón sifuera necesario.

6. Meter en la nevera y dejar enfriar un mínimo de 4 horas.

7. Cortar las salchichas en rodajas finas y saltearlas al fuego en una sartén sin grasa.

8. Retirar del fuego y escurrir sobre papel absorbente de cocina.

9. Servir el salmorejo en un cuenco y adornar el centro con unas rodajas de salchicha.

 

Foto: Fernando Ramajo.

Etiquetas: Cocina española, Primer plato, Recetas

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