Aguachile de gambas

Este plato mexicano, típico de la costa del Pacífico, es muy refrescante. También te quedará delicioso si lo preparas con langostinos, de carne más firme que la gamba.

aguachile de gambas

Tiempo de preparación:

15 min

Tipo de receta:

Marisco

Receta para 4 personas

Apto para celiacos

Light

Económica

Ingredientes:

  • 24 colas de gamba grande o de gambón
  • 1 cebolla roja
  • 2 pepinos 
  • 2 chiles verdes 
  • 1 taza de zumo de lima
  • 1 cucharada  de zumo de limón
  • Sal
  • Cilantro fresco

Elaboración:

1. Pelar las gambas y, con la ayuda de un cuchillo, retirar el cordón intestinal (el cordón negro que recorre el lomo desde la cabeza a la cola).
2. Lavarlas, secarlas con papel de cocina y abrirlas por la mitad.
3. Picar un chile, retirarle las semillas y mezclarlo con el zumo de lima.
4. Disponerlas en una fuente y rociarlas con el jugo de la lima. Dejar macerar durante 10 minutos en la nevera.
4. Cortar la cebolla en pluma, ponerla en un colador y pasarla bajo el chorro de agua fría (para restarle un poco de fuerza).
5. Picar las hojas de cilantro. Pelar los pepinos, abrirlos por la mitad y retirarles las semillas.
6. Triturar los pepinos, agregar el zumo de limón, mezclar y sazonar con sal.
7. Escurrir ligeramente las gambas y  disponerlas en una fuente, en forma de corona. Distribuir el pepino triturado y la cebolla cortada en medio de la fuente.
8. Salsear con parte de la marinada y adornar con el chile restante. Espolvorear con cilantro picado y servir.

Saber más: la base del aguachile son los camarones (en España utilizaremos gambas o langostinos) y parece ser que es un plato -variante del ceviche- originario de Sinaloa.
Para acompañarlo, nada mejor que una cerveza casi helada o una copa de cava muy, muy frío.

Realización del plato: Ana de Letamendía.
Foto: Fernando Ramajo.

Etiquetas: Cocina internacional, Marisco, Primer plato, Recetas baratas, Recetas fáciles, Recetas ligeras

¿Quieres ver más recetas?

Buscar por...

recipe_post_search

Continúa leyendo nuestras recetas...

Contenidos similares

COMENTARIOS