Molde de arroz, tomate y bonito

Anímate a preparar este plato: es fresco, muy fácil de elaborar y vistoso. Acompáñalo con salsa pesto para darle un toque especial con un aroma muy mediterráneo.

2 minutos

Tiempo de preparación:

15 min

Tiempo de cocción:

30 min

Tipo de receta:

Arroz

Receta para 6 personas

Light

Económica

Ingredientes:

  • 8 tomates
  • 100 g de arroz 
  • 150 g de bonito en aceite
  • 1 cebolla roja
  • 8 aceitunas negras deshuesadas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de mayonesa
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • pimienta
  • sal.

Para la salsa de pesto:

  • 50 g de hojas de albahaca
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de piñones
  • 150 ml de aceite de oliva virgen
  • pimienta
  • sal.

Elaboración:

  1. Primero hacer la salsa pesto. Poner todos los ingredientes, menos el aceite, en el vaso de la batidora y triturarlos durante 30 segundos para obtener un puré grueso. Agregar el aceite poco a poco sin dejar de batir durante 1 minuto. Reservar.
  2. Escaldar 1 minuto los tomates en agua hirviendo. Refrescarlos en agua fría, pelarlos, retirar las simientes y cortarlos en dados muy pequeños. Ponerlos en un bol con la salsa de soja y el aceite de oliva.
  3. Cocer el arroz en abundante agua con sal durante 18 minutos. Pasarlo por agua fría; escurrirlo.
  4. Escurrir bien el bonito del aceite de la conserva.
  5. Partir las aceitunas negras por la mitad.
  6. Pelar y picar fino la cebolla y los dientes de ajo.
  7. Mezclar el bonito con las aceitunas, la cebolla, el ajo, la mayonesa y el zumo de limón; salpimentar.
  8. Colocar un molde de aro en cada plato. Poner una capa de tomate, encima, arroz y terminar con la preparación del bonito. Dejar 1 hora en la nevera. Retirar los aros y servir con el pesto en una salsera aparte.

Realización del plato: Ana de Letamendia. Foto: Fernando Ramajo.

Etiquetas: Arroz, Atún, Recetas, Recetas fáciles

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