Muffins de jamón y cebolla

Destinados tradicionalmente al desayuno o la merienda por su contenido dulce, en esta ocasión hemos elaborado un muffin salado para el inicio de una comida.

Tiempo de preparación:

15 min

Tiempo de cocción:

30 min

Tipo de receta:

Verduras

Receta para 4 personas

Económica

Ingredientes:

  • 80 g de mantequilla
  • 120 g de jamón serrano en taquitos
  • 1 cebolla
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 3 huevos
  • 1 y 1/2 dl de leche 
  • 220 g de harina
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • 1 cucharadita de azúcar
  • una pizca de sal
  • pimienta molida.

Elaboración:

1. Tamizar la harina junto con la levadura y la sal, la pimienta y el azúcar.
2. Pelar la cebolla y picarla finamente. Sofreírla unos minutos en 2 cucharadas de aceite caliente.
3. Derretir la mantequilla y batirla con los huevos y la leche; añadir la cebolla y 100 g de taquitos de jamón.
4. Verter sobre la harina y mezclar todo con movimientos suaves.
5. Engrasar unos  moldes de magdalenas (mejor si son de silicona) con el resto del aceite y rellenar con la preparación.
6. Hornear durante 20 minutos en el horno precalentado a 180 ºC.
7. Sacar los moldes del horno. Desmoldar y dejar entibiar sobre una rejilla. Decorar con el resto de trocitos de jamón.

Consejo. Esta receta queda también deliciosa si le añadimos 100 g de queso curado o semicurado rallado y 1 cucharadita de orégano o de otra hierba aromática. También el queso puede ser de textura cremosa, tipo camembert o brie.

 

Realización del plato: Rosie Cañedo. Foto: Fernando Ramajo

Etiquetas: Cocina internacional, Primer plato

¿Quieres ver más recetas?

Buscar por...

recipe_post_search

Continúa leyendo nuestras recetas...

Contenidos similares

COMENTARIOS