'Falafel' de guisantes secos

El falafel es típico de la cocina de Oriente Medio, donde se hace con pasta de garbanzos o de habas, muy  especiada, que se reboza y fríe en abundante aceite de oliva.

Tiempo de preparación:

+ de dos horas

Tiempo de cocción:

30 min

Tipo de receta:

Legumbres

Receta para 4 personas

Apto para vegetarianos

Económica

Ingredientes:

  • 100 gr. de guisantes secos
  • 1 sobre de preparado para falafel (en El Corte Inglés y tiendas gourmet).
  • Pan rallado
  • Comino molido
  • 4 panes pita
  • 2 yogures griegos
  • Menta fresca
  • Zumo de limón
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Unos tomatitos cereza
  • Unas hojas de ensalada

Elaboración:

  1. La víspera, poner en remojo los guisantes.
  2. Escurrirlos y cocerlos en agua con sal en una olla a presión durante 10 o 12 minutos. Escurrirlos y triturarlos hasta formar una pasta.
  3. En un bol, mezclar el preparado de falafel con agua y agregar la pasta de guisantes. Trabajar hasta obtener una mezcla homogénea. Aderezar con un poco de comino.
  4. Formar unas bolas (como si fueran albóndigas), pasar por pan rallado y freír en abundante aceite caliente.
  5. Batir el yogur con unas hojas de menta picadas. Añadir unas gotas de zumo de limón y un chorrito de aceite de oliva.
  6. Calentar los panes en el microondas. Abrirlos y rellenarlos con unas hojas de ensalada, unos tomatitos troceados y dos falafel en cada uno.
  7. Aliñar con la salsa de yogur.

Una buena idea:

Si no encontramos el preparado de falafel podemos hacerlo nosotros. Mezclamos -con la ayuda de una batidora o picadora- los garbanzos cocidos con una cebolla mediana picada, 3 dientes de ajos picados, 1/2 taza de perejil fresco, 1/2 taza de cilantro fresco y una taza de agua. Mezclamos hasta conseguir una textura espesa y añadimos 1 cucharadita de sal, 2 cucharaditas de comino molido, 1 pizca de pimienta negra, 1/2 cucharadita de cayena molida (opcional) y 1 cucharada de bicarbonato. Mezclamos un poco y dejamos reposar durante 30 minutos.
El siguiente paso ya es igual que en nuestra receta, se hacen bolas, etc.

Etiquetas: Aperitivos, Legumbres, Recetas baratas, Recetas fáciles

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