Fiambre de carne trufada

Comienza la cuenta atrás para pensar en los menús que vamos a elaborar en Navidad. Este fiambre de carne trufada quizá necesite tiempo de preparación -en realidad es reposo- pero el resultado es delicioso.

Tiempo de preparación:

+ de dos horas

Tiempo de cocción:

1 hora 30 min

Tipo de receta:

Carnes

Receta para 4 personas

Apto para celiacos

Light

Económica

Ingredientes:

  • 1 pollo deshuesado
  • 500 g de ternera picada
  • 250 g de magro de cerdo picado
  • 150 g de jamón serrano
  • 150 g de tocino fresco l
  • 1 cucharada de pan rallado
  • 1 latita de trufa
  • 2 huevos
  • 1 dl de vino oloroso
  • 2 puerros
  • 2 zanahorias 

  • 1 cebolla
  • pimienta molida
  • sal.

Elaboración:

1. Poner las carnes picadas en un recipiente y agregar el pan rallado, los huevos ligeramente batidos, el vino, el jugo de la latita trufa, pimienta y sal. Mezclar bien los ingredientes.
2. Cortar el jamón y el tocino en tiras finas y cortar también en láminas las trufas.
3. Colocar una capa de la preparación de carne picada en un plato grande; cubrir con las tiras de jamón y de tocino y la trufa laminada. Poner encima otra capa de carne, otra de jamón, tocino y trufa y terminar con una tercera capa de la mezcla de carnes.
4. Introducir este preparado en el pollo deshuesado y coser las aberturas.
5. Envolver el pollo en un paño blanco, atar los extremos y colocarlo en una cacerola.
6. Agregar las verduras limpias y troceadas y cubrir con agua. Calentar hasta llegar a punto de ebullición, bajar el fuego y cocer de 80 a 90  minutos a fuego medio.
7. Sacar el pollo de la cacerola y ponerlo en una mesa con una tabla y unos pesos encima durante 5 horas para prensarlo. Pasado ese tiempo, retirar el paño y meter en la nevera durante 8 horas.
8. Antes de llevar a la mesa, filetear el fiambre de carne. Servir con una ensalada de espinacas.

- Realización del plato: Rosie Cañedo. Foto: Fernando Ramajo.

Etiquetas: Cocina internacional, Recetas de carne, Recetas de fiesta, Segundo plato

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