Lomo de merluza con costra de piñones

Un plato sano a base de pescado blanco y frutos secos que, además, lo pueden tomar los celíacos utilizando pan rallado sin gluten . Y si quieres economizar, sustituye la merluza por pescadilla ¡te quedará igual de delicioso!

merluza con costra de pinones

Tiempo de preparación:

15 min

Tiempo de cocción:

30 min

Tipo de receta:

Pescado

Receta para 4 personas

Apto para celiacos

Ingredientes:

  • 4 trozos de lomo de merluza
  • 30 g de piñones              
  • 1 y  ½ limón  
  • 1 ramillete de hierbas aromáticas (perejil, cebollino, albahaca…)  
  • 2 cebollas medianas  
  • 80 g de pan rallado sin gluten 
  • 1 cucharadita de vinagre de vino blanco  
  • 80 g de mantequilla 
  • 8 patatas pequeñas 
  • sal 
  • pimienta negra molida.

Elaboración:

1.Precalentar el horno a 200 ºC.
2. Limpiar las cebollas y picarlas. Lavar las hierbas aromáticas, secarlas y cortarlas muy  fino. Triturar los piñones.
3. Mezclar las hierbas con la mantequilla en pomada -esa textura se consigue dejándola un buen rato a temperatura ambiente- y   el zumo de limón. Añadir los piñones triturados y el pan rallado. Salpimentar, mezclar y reservar la picada.
4. Mientras, cocer las patatas en agua con sal; dejarlas enfriar y pelarlas.
5. Verter el vinagre y una cucharadita de agua en la sartén. Agregar la cebolla y llevar a ebullición. Disponer encima la merluza, tapar y cocer a fuego muy bajo durante 5 minutos.
6. Retirar el pescado con la espumadera. Poner cada lomo sobre una hoja de papel de aluminio o papel de horno. Rociar con la preparación de vinagre y cebolla, cubrir los lomos de merluza con la picada y cerrar haciendo cuatro paquetes.
7. Cocer en el horno de 5 a  10  minutos.
8. Sacar el pescado del envoltorio. Servir la merluza con su costra, la salsa y las patatas cocidas de guarnición.


Realización del plato: Milagros Balta.
Foto: Fernando Ramajo.

Etiquetas: Cocina internacional, Recetas fáciles, Recetas gourmet, Recetas ligeras

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