Salmón con cardos y almendra

Deliciosa receta elaborada a base de salmón fresco y cardos; un plato para tomar calentito los días de frío.

Tiempo de preparación:

30 min

Tiempo de cocción:

45 min

Tipo de receta:

Pescado

Receta para 4 personas

Light

Económica

Ingredientes:

  • 400 g de lomos de salmón noruego fresco, sin espinas ni piel     
  • 1 kg de cardos
  • 1 cucharada de harina  
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1/2 litro de caldo de salmón
  • 2 chalotas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Almendras  
  • Pimienta molida  
  • Sal.

Para el caldo de salmón:

  • Despojos de salmón-cabeza,raspa y cola y recortes que no se vayan a utilizar
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • 2 hojas de laurel
  • Sal.

Elaboración:

1. Partir los lomos del salmón en dados regulares, guardando los recortes. Reservar en la nevera tapado con film de cocina.
2. Preparar caldo: poner en una cacerola los despojos del salmón con la zanahoria, la cebolla, el puerro y el laurel. Añadir 1 litro de agua y cocer 30 minutos (contados desde que comience a hervir). Retirar del fuego y colar.
2. Limpiar los cardos, retirar las hebras,  trocearlos  y cocerlos  en abundante agua y sal y un chorrito de aceite. Escurrirlos bien y reservar el caldo de a cocción.
3. Picar las chalotas y sofreírlas en 3 cucharadas de aceite; incorporar la harina, remover, regar con el vino y añadir un cucharón de caldo de salmón y medio cucharón del caldo de cocción de  los cardos.
Remover y dejar cocer a fuego vivo durante unos minutos. Tiene que quedar una salsa ligera, si es preciso agregar algo mas de caldo de salmón.
4. Incorporar los cardos a la cazuela.
5. Colocar lo dados de salmón por encima de los cardos, tapar la cazuela, dejar cocer 2 minutos, retirar del fuego y dejar reposar.
6. Presentar el plato  espolvoreado  con las almendras fritas ligeramente  picadas.

Consejos: cuando compres salmón, guarda los despojos y los recortes y congélalos para hacer un caldo cuando lo necesites. Igualmente, si te sobra caldo de esta receta, congélalo para utilizarlo en otros guisos de pescado.

Para que puedan tomar este plato las personas celíacas,  hay que sustituir la harina de trigo por harina de maíz.


La temporada del cardo fresco es otoño- invierno, pero puedes disfrutar de ellos todo el año comprándolos preparados y envasados.

Etiquetas: Cocina internacional, Recetas baratas, Recetas de pescado, Recetas fáciles

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