Solomillo con salsa de almendra

Una receta saludable y sabrosa que encantará a todos. Incluso es un plato que, por un presupuesto ajustado, puedes servir en una comida de invitados con los que deseas quedar muy bien. Anímate a prepararla.

Tiempo de preparación:

15 min

Tiempo de cocción:

30 min

Tipo de receta:

Carnes

Receta para 3 personas

Apto para celiacos

Económica

Ingredientes:

  • 2 solomillos de cerdo
  • 1 cebolla grande
  • 1/2 zanahoria
  • 4 cucharadas de almendras sin tostar
  • 1 cucharadita de tomate
  • 1/2 piel de naranja seca
  • orégano
  • tomillo limonero
  • nuez moscada
  • 150 ml de caldo de carne desglasado
  • 1 copita de brandy
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimienta
  • cebollino picado.

Elaboración:

1. Dorar los solomillos en una sartén a fuego vivo con un poco de aceite. Retirarlos, escurrirlos y reservarlos cubiertos con papel de aluminio.
2. En la misma sartén, calentar 2 cucharadas de aceite más y rehogar la cebolla picada muy menuda junto con la zanahoria rallada. Dejar que se cocinen, tapada la
sartén, a fuego muy lento. Remover la mezcla de vez en cuando para que no se queme.
3. Cuando la cebolla esté tierna, agregar el brandy y cocer a fuego vivo hasta que se haya evaporado del todo.
4. Majar en un mortero las almendras con el tomate seco, la piel de naranja, una pizca de nuez moscada y el tomillo.
5. Añadir el majado a la sartén y cocer durante 2 minutos removiendo continuamente. Cubrir con el caldo y dejar que se vaya espesando a fuego lento.
6. Justo antes de servir, poner los dos solomillos en la sartén para que terminen de hacerse hirviéndolos un poco con la salsa. Salpimentar. Por último, decorar con cebollino picado para dar un toque de color y aroma fresco al plato.

Un plus: sirve la carne con una guarnición de arroz blanco mezclado con pasas de Corinto y anacardos tostados. Cuece el arroz en agua con sal como tengas costumbre. Pon a remojar las pasas en un poco de vino de Oporto rebajado con agua durante 20 minutos. Escúrrelas. Pica muy menudo un diente de ajo y rehógalo en una sartén con un poquito de aceite; cuando esté dorado añade unos anacardos y tuestálos. Mezcla el arroz con las pasas y los anacardos  y sírvelo como guarnición de los solomillos.

Foto: Fernando Ramajo.

Etiquetas: Cocina internacional, Recetas de carne, Recetas fáciles, Recetas gourmet, Segundo plato

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