8 recetas que potencian el bronceado
Activar la melanina y prolongar el dorado es posible con estas recetas de efecto fotoprotector.

Licuado de naranja, zanahoria y menta fresca
Receta: pon en el vaso una naranja pelada a lo vivo y una zanahoria. Licúa y sirve con unas hojas de menta fresca.¿Por qué te ayuda? "Contiene antioxidantes que evitan la acumulación de radicales libres responsables del envejecimiento, y betacaroteno, una sustancia que activa los melanocitos, las células que producen melanina", dice el doctor Carlos Jarne, director médico de Clínica Toscana.
Por Sonia Coronel
Por Sonia Coronel

Muesli con yogur, arándanos, pipas de calabaza y canela

Gambas salteadas
Receta: pica una cebolla y un pimiento rojo y retira los extremos leñosos de unos espárragos. Calienta aceite de sésamo y sofríe la cebolla. Añade el pimiento, los espárragos, una pizca de jengibre rallado y un poquito de vinagre de arroz. Saltea, agrega las gambas y sirve con cilantro picado.¿Por qué te ayuda? “Aporta vitaminas que protegen las células durante y después de la exposición solar.

Brochetas con salsa de romero y limón
Receta: haz una salsa con zumo de limón, romero, aceite, pimienta y 1 yema de huevo. Napa los dados de salmón con esta mezcla y hornea durante 20 minutos. Monta los pinchos alternando pescado y rodajitas de limóm.
¿Por qué te ayuda? “Contiene ácidos Omega 3, procedentes del salmón, que evitan la deshidratación, y astaxina, un antioxidante más potente que la vitamina C”.
¿Por qué te ayuda? “Contiene ácidos Omega 3, procedentes del salmón, que evitan la deshidratación, y astaxina, un antioxidante más potente que la vitamina C”.

Crepes con aguacate, queso y tomate
Receta: para hacer los crepes, mezcla 75 g de harina de maíz, 150 ml de leche de soja o avena, 1 huevo y una pizca de sal. Engrasa una sartén y pon un cucharón de la mezcla anterior. Cuaja los crepes por ambos lados y reserva. Sírvelos con dados de tomate, aguacate y rodajas de queso de cabra.
¿Por qué te ayuda? El licopeno, presente en el tomate, evita la degeneración oxidativa que produce el sol y el aguacate propicia la absorción de nutrientes como los carotenoides, que aceleran y blindan el bronceado”.
¿Por qué te ayuda? El licopeno, presente en el tomate, evita la degeneración oxidativa que produce el sol y el aguacate propicia la absorción de nutrientes como los carotenoides, que aceleran y blindan el bronceado”.

Ensalada de zanahoria
Receta: Pon en un bol la ralladura de 2 zanahorias, el zumo de una naranja, 1 cucharada de aceite de oliva, almendras laminadas, pasas, hojas de menta, una pizca de comino y un chorrito de vinagre de Jerez. Mezcla bien y sirve el plato frío.
¿Por qué te ayuda? “Porque aporta betacaroteno, un antioxidante que estimula la melanina, el pigmento responsable del color de la piel.
¿Por qué te ayuda? “Porque aporta betacaroteno, un antioxidante que estimula la melanina, el pigmento responsable del color de la piel.

2 orejones de albaricoque, un puñado de pasas o 2 nueces
¿Por qué te ayuda? Cualquiera de estos refrigerios son ricos en zinc, magnesio, manganeso y ácidos grasos Omega 3 y 6, que mantienen la piel hidratada y activan la pigmentación, algo indispensable cuando queremos mantener el color.

Calabaza al horno
Receta: corta la calabaza en dados, pásalos a una bandeja de horno y reserva. Mientras, haz una salsa con 1/2 cucharadita de curry verde y un vasito de leche de coco. Reduce en el fuego 10 minutos, baña la calabaza y hornea 20 minutos. Sirve con carne o pescado.
¿Por qué te ayuda? “La calabaza aporta vitamina C que estimula la formación de colágeno, una proteína que da elasticidad a la piel”, dice el doctor Carlos Jarne, director médico de Clínica Toscana.
¿Por qué te ayuda? “La calabaza aporta vitamina C que estimula la formación de colágeno, una proteína que da elasticidad a la piel”, dice el doctor Carlos Jarne, director médico de Clínica Toscana.