Revista Mía

¡Blinda tu WhatsApp! (Facebook quiere mirar)

Si no te ha llegado ya, estos días recibirás un mensaje en tu WhatsApp diciendo que aceptes los nuevos términos de uso. Si lo haces, Facebook podrá saber con quién hablas para mandarte anuncios personalizados. ¡Pero puedes impedírselo!

Autor: A. I.
Puede que ya lo hayas recibido: al entrar a WhatsApp o actualizar la versión de la aplicación, te pedirán que aceptes la nueva política de uso. Si lo aceptas, estás permitiendo que Facebook (propietaria de WhatsApp desde 2014) monitorice todos los contactos con los que hablas en aplicación para mostrarte publicidad relacionada con tus intereses (no tendrá acceso al contenido de los mensajes -que están cifrados desde hace unos meses- pero sí a los contactos).

¿Cómo rechazo los nuevos términos?

Al recibir el mensaje te dará la opción de 'Aceptar' y debajo, hay un mensaje que dice 'Lee más sobre las actualizaciones a nuestros Términos y Política de Privacidad' con una flechita hacia arriba.
Pulsa ese mensaje y te llevará a la Política de Privacidad, donde tendrás que desmarcar la casilla que aparece con un tic, en la que te avisa del intercambio de información entre WhatsApp y Facebook.
Puedes deshacerlo. Eso sí, en los 30 días siguientes tras aceptar la nueva política.
Tanto en Android como en iPhone, el proceso es el mismo: entra en WhatsApp y ve a 'Ajustes' o configuración, luego a 'Cuenta' y ahí tendrás que desmarcar la casilla sobre Compartir tu información entre WhatsApp y Facebook.
La publicidad en Facebook va a aparecer de todas formas, pues al ser una red social gratuita, es su manera de generar ingresos. De hecho, la plataforma ha bloqueado los bloqueadores de anuncios (valga la redundancia) así que si tienes instalada alguna extensión como AdBlock Plus, AdFender, etc. (que bloquean la publicidad de los sitios donde navegas) no te servirá de nada. Pero eso no quiere decir que no debamos proteger nuestra intimidad lo más posible.
tracking