Revista Mía

Los cinco recetarios que no pueden faltar en la biblioteca de un foodie

En nuestra selección están El arte de la cocina francesa, La cuchara de plata, 1.080 recetas, Jerusalén: Crisol de las culturas del mundo y 1.000 recetas para triunfar, ¿cuál es la tuya?

Incluso un saber tan práctico como el de cocinar, necesita la base de los conocimientos teóricos para ser mejor entendido y manejado. No es casualidad que algunos de los títulos que vamos a incluir en la biblioteca que todo amante de la cocina debe poseer hayan estado y estén entre los libros más vendidos, pues son tan útiles y encierran tal valor, que podríamos considerarlos biblias de la gastronomía.

El arte de la cocina francesa

Este título que nació del trabajo de Julia Child, Louisette Bertholle y Simone Beck es el libro que revolucionó la pedagogía culinaria de mediados del siglo XX. Julia Child, que había estudiado en Le Cordon Bleu y se había formado en las cocinas de cocineros franceses con reputación, abrió su propia escuela con Louisette Bertholle y Simone Beck y más tarde darían forma a este acopio de recetas. Es muy posible que parte del éxito de este libro, que es un icono para chefs de todo el mundo, sea que enseña técnicas clásicas que conforman la base de la cocina francesa que se pueden aplicar a recetas de cualquier otro libro de cocina o propias. A lo largo del repertorio de 524 recetas, se sugieren acompañamientos y vinos adecuados para cada plato. Todo un clásico adecuado tanto para cocineros avanzados como para principiantes que aman el buen comer.
37 €
De la biblia de la gastronomía francesa a la italiana, la otra gran tradición culinaria europea sin olvidar la española. Este libro de cocina, el más vendido en Italia en los últimos sesenta años, incluye dos mil recetas tradicionales adaptadas a la cocina moderna. El éxito de este título se debe a su sencillez, permite al lector evolucionar hacia la innovación desde el conocimiento de la tradición de una forma muy amena y clara. Los lectores valoran sobre todo la organización del recetario en apartados por alimentos, el glosario de términos de cocina o las explicaciones sobre ingredientes o utensilios. La manera más fácil de llevar a la mesa todo el sabor de Italia es sin duda adentrarse en sus páginas.
45 €
Paralela a la revolución que provocó Julia Child en la cocinas francesas, destacó en España el trabajo culinario de Simone Ortega, autora de este título, que hasta hoy es considerado la biblia de la gastronomía española. Esta ilustre gastrónoma catalana de ascendencia gala quiso que los españoles entendieran que el comer va más allá de la necesidad, que es un placer y como tal debe ser valorado. Una pionera que no lo tuvo que tener fácil para publicar este título en 1972, pero que ha conseguido colocar su trabajo entre los más vendidos en español. Simone Ortega enseña en su recetario el valor que hay que dar a los alimentos y a que sean de temporada, y la importancia de la planificación, pero sobre todo que los platos deben estar ricos.
20 €
Este título, firmado por Yotam Ottolenghi y Sami Tamimi, entra en nuestra biblioteca por lo especial de su concepción. Un recetario que ha vendido medio millón de ejemplares y ha sido traducido ya a ocho idiomas, pero que sobre todo es una propuesta de conciliación hecha desde la cocina. Se trata de un acopio de recetas lleno de sabores, aromas y matices en el que estos cocineros israelí y palestino respectivamente recogen la gastronomía de esta ciudad con más de cuatro mil años de historia.
30 €
María Rosa Ganduxer es la autora de esta enciclopedia que entra por los ojos como un plato convenientemente presentado. Una cocina de verdad, la de esta catalana fascinada por los fogones desde pequeña y que continúo su aprendizaje a lo largo de su vida. Décadas de dedicación e investigación propias que han dado para creaciones como el coulant de dos chocolates, por el que se interesó el mismísimo Jordi Roca, o el canapé de sobrasada con mermelada de naranja amarga. Ganduxer puso en orden su universo culinario en este manual de presentación atractiva, que clasifica los tipos de platos por colores, adjunta un diccionario de léxico específico y un apéndice de propuestas de menús, y de contenido asequible pensado para ser útil a cualquier persona, tenga o no conocimientos y destrezas en la cocina. No te lo pierdas.
70 €
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