Revista Mía

¿Cómo puedes aprovechar el pan?

El pan es indispensable en nuestra dieta. Base de la pirámide alimentaria, se puede consumir de distintas formas. Descubre cómo aprovechar el que te queda.

El pan es indispensable en nuestra dieta. Base de la pirámide alimentaria, se puede consumir de distintas formas y se aprovecha como ingrediente de muchas recetas. Toma nota:

-Si se ha quedado seco y duro,  rállalo para rebozar (croquetas, milanesas, pollo...), espesar salsas o  formar parte de cremas frías, como el gazpacho. Pero también puedes tostarlo y, en pequeños dados, usarlo para acompañar ensaladas como la César, o hacerlo como ricas tostas saladas o dulces.

-Si no está suficientemente seco para rallarlo, lo mejor hornearlo durante una media hora, a 150 ºC, y luego dejar que se enfríe antes de pasarlo por la picadora.

-Los panes con ingredientes (pasas, aceitunas, chocolate...) no se secan bien y no son útiles para usar rallados; por eso, es mejor destinarlos a tostadas o picatostes.

-Una vez rallado, se conserva mejor en un recipiente hermético y en un lugar seco y fresco (si se guarda en bolsas de plástico, puede enmohecerse)

-Al pan rallado para rebozar puedes añadirle sal, pimienta y perejil. Es el más indicado para empanar filetes de pollo o croquetas. Si le añades piel de limón rallada, dará un sabor especial a los filetes de lenguado o de pavo, y mezclado con hierbas provenzales estará estupendo con espaguetis.

-El pan también se puede aprovechar para sopas, como la tradicional de ajo –en este caso, no rallado sino en rebanada– o la sopa de leche con muesli (para la cual debes rallar un pan con cereales). Sirve también de espesante de salsas y cremas (por ejemplo, de carne o de setas).

-Cuando no esté muy seco pero tampoco fresco para consumirlo, lo mejor es tostarlo para elaborar tostas dulces o saladas. El más indicado es el pan de hogaza o payés. El de barra es ideal para púdines (de chocolate o frutos secos), que también se pueden realizar con bollería que se haya quedado dura. El pan de molde duro va muy bien para hacer unas deliciosas torrijas.

tracking