Revista Mía
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Disfrutar y DiverXO, los dos restaurantes españoles entre los cinco mejores del mundo

Hasta 6 restaurantes españoles forman parte de la prestigiosa lista The World's 50 Best Restaurant.

Los ‘Oscar de la gastronomia’, como se conoce en algunos foros populares a los premios The World's 50 Best Restaurant, han celebrado una nueva edición, la número 20 en su historia. Una vez más, la restauración española ha demostrado que forma parte de la élite mundial, ya que tres restaurantes nacionales han sido elegidos entre los 6 mejores del mundo.
No ha habido sorpresas en la gala celebrada en Old Billingsgate, la antigua lonja de Londres, ya que otro restaurante danés —Noma ganó el año pasado—, Geranium, del chef danés Rasmus Kofoed, ha sido escogido como el mejor del mundo. Fundado en el 2007, está situado en el octavo piso del Parken Stadium, estadio de fútbol más conocido de la capital danesa, Kofoed es uno de los grandes estandartes de la gastronomía escandinava, y partía como gran favorito de esta edición de los prestigiosos premios, que tienen la particularidad de que los restaurantes elegidos en primera posición ya no pueden volver a participar.
En segunda posición ha resultado elegido el restaurante peruano Central, ubicado en Lima y dirigido por el chef Virgilio Martinez, posición que tampoco ha sorprendido a la prensa especializada. Tras ellos, los 1.080 expertos que votan para conformar la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo han seleccionado a Disfrutar y DiverXO como el tercer y cuarto mejor establecimiento hostelero del globo.

Dos restaurantes españoles en el top 5 del mundo

Disfrutar, situado en Barcelona, es el proyecto culinario de Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas, del que el jurado ha destacado que es “ingenioso, divertido, experimental y tremendamente delicioso”. Justo detrás, en cuarta posición, ha sido elegido DiverXO, quizá el restaurante español más popular del momento junto a El Celler de Can Roca por la imagen mediática de su cocinero y dueño, Dabiz Muñoz.

El chef madrileño ha colocado su restaurante, del que ya anunció que cambiará de ubicación en el futuro, en el top 5 a nivel mundial, refrendando así el título de mejor cocinero del mundo que recibió el año pasado. DiverXO fue vigésimo en la edición 2021 de los The World's 50 Best Restaurant. Tanto Disfrutar como el restaurante madrileño de Muñoz aspiraran en próximas ediciones a acompañar a El Bulli y El Celler de Can Roca en este salón de la fama de los restaurantes.
Más difícil lo tendrá el asador Etxebarri, uno de restaurantes favoritos de los cocineros y gastronomía españoles, que ha sido elegido en sexta posición del ranking mundial de mejores restaurantes. Pese al gran resultado, deja un sabor agridulce porque el año pasado fue el tercero de una lista en la que también está representando a la eterna cocina vasca Elkano (Getaria), en la posición 16, y Mugaritz (Errenteríq), de Andoni Luiz Adúriz, en el puesto 21.

El restaurante que Quique Dacosta regenta en Denia completa la lista de seis restaurantes españoles entre los 50 mejores del mundo al haber sido elegido en el número 42. En cambio, baja hasta la posición 55 Azurmendi, la propuesta triestrellada de Eneko Atxa.
La posición de privilegio de la gastronomía española en el mundo ha quedado patente también en otras categorías complementarias a la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo valoradas y reconocidas en la gala de premios.
Es el caso del restaurante más sostenible del mundo, que en la presente edición ha recaído en Aponiente, el precio establecimiento que el cocinero Ángel León regenta en el Puerto de Santa María de Cádiz.
Además, Josep Roca, sumiller del Celler de Can Roca y responsable de que el servicio del restaurante catalán sea uno de los mejores del mundo, ha sido reconocido como el mejor sumiller del mundo en una nueva categoría incluida en esta edición de The World's 50 Best Restaurants.
  • Geranium (Copenhague, Dinamarca)
  • Central (Lima, Perú)
  • Disfrutar (Barcelona, España)
  • DiverXO (Madrid, España)
  • Pujol (Ciudad de México, México)
  • Etxebarri (Axpe, Vizcaya, España)
  • A Casa Do Porco (Sao Paulo, Brasil)
  • Lido 84 (Gardone Riviera, Italia)
  • Quintonil (Ciudad de México, México)
  • Le Calandre (Rubano, Italia)
  • Maido (Lima, Perú)
  • Uliassi (Senigallia, Italia) (Novedad)
  • Steirereck (Viena, Austria)
  • Don Julio (Buenos Aires, Argentina)
  • Reale (Castel Di Sangro, Italia)
  • Elkano (Getaria, España)
  • Nobelhart & Schmutzig (Berlín, Alemania)
  • Alchemist (Copenhague, Dinamarca) (Novedad)
  • Piazza Duomo (Alba, Italia)
  • Den (Tokio, Japón)
  • Mugaritz (San Sebastián, España)
  • Septime (Paris, Francia)
  • The Jane (Antwerp, Bélgica) (Novedad)
  • The Chairman (Hong Kong, China)
  • Frantzén (Estocolmo, Suecia)
  • Restaurant Tim Raue (Berlín Alemania)
  • Hof Van Cleve (Kruishoutem, Bélgica)
  • Le Clarence (París, Francia) (Novedad)
  • St Hubertus (San Cassiano, Italia) (Novedad)
  • Florilège (Tokio, Japón)
  • Arpège (Paris, Francia)
  • Mayta (Lima, Perú) (Novedad)
  • Atomix (Nueva York, Estados Unidos)
  • Hisa Franko (Kobarid, Eslovenia)
  • The Clove Club (Londres, Reino Unido)
  • Odette (Singapur)
  • Fyn (Cape Town, Sudáfrica) (Novedad)
  • Jordnær (Copenhague, Dinamarca) (Novedad)
  • Sorn (Bangkok, Tailandia) (Novedad)
  • Schloss Schauenstein (Fürstenau, Alemania) (Novedad)
  • La Cime (Osaka, Japón) (Novedad)
  • Quique Dacosta (Denia, España)
  • Boragó (Santiago, Chile)
  • Le Bernardin (Nueva York, Estados Unidos)
  • Narisawa (Tokio, Japón)
  • Belcanto (Lisboa, Portugal)
  • Oteque (Río de Janeiro, Brasil) (Novedad)
  • Leo (Bogotá, Colombia)
  • Ikoyi (Londres, Reino Unido) (Novedad)
  • Singlethread (Healdsburg, Estados Unidos)
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