La gastronomía italiana tiene muchos tesoros aparte de sus maravillosas pizzas, platos de pasta y risottos. Uno de ellos es el tiramisú, un postre tan tradicional en el país de la bota como aquí el arroz con leche. Un dulce suave y cremoso que combina dos de los ingredientes más deliciosos que existen, el café y el chocolate.
Tirami-sú significa algo así como levantar el ánimo en español. Se dice que surgió en la región de Véneto durante los años 70 gracias a Roberto Linguanotto, un joven pastelero que creó este postre para que la propietaria de la pastelería, Ada Campeol, se alimentara con este dulce reconstituyente durante su periodo de lactancia.
Este postre italiano se elabora a partir de un ingrediente sólido y seco (normalmente se hace con bizcocho de soletilla, pero también savoiardi o novara) humedecido en café y, en ocasiones, alguna bebida alcohólica como el ron o el vino marsala. La otra parte de la receta es una crema hecha con huevos y azúcar que se va extendiendo sobre los anteriores ingredientes y se van superponiendo capa a capa.
Huevos, queso mascarpone, café, azúcar, bizcochos de soletilla y un poco de cacao para espolvorear. Con estos sencillos ingredientes se elabora el que es uno de los postres italianos mejor valorados. Como sucede con muchos otros postres, hay quienes elaboran sus propias versiones añadiendo o quitando diversos ingredientes (¿sabías que en Italia se encuentran ya algunos que se preparan sin café?). En nuestro país hay incluso quien lo prepara con Nutella, ¿puede existir algo mejor? Otros prefieren eliminar el mascarpone y usar en su lugar un poco de nata o bien un queso fresco no demasiado intenso.
Es un postre relativamente fácil de preparar. Sin embargo, que la receta sea sencilla no quiere decir, ni mucho menos, que en todos los lugares la dominen. Si eres un auténtico apasionado de la cocina italiana (¿quién no lo es?) y adoras el tiramisú sobre todas las cosas, estas direcciones de Madrid van a convertirse de ahora en adelante en tus imprescindibles, pues en ellas se elaboran los mejores tiramisú. ¡Fíchalas todas!
Fellina
El tiramisú de Fellina es uno de los más auténticos que vas a probar en Madrid. Llega a la mesa de la manera más original, ¡en una cafetera italiana! La parte de abajo sirve como continente del propio tiramisú, mientras que en la de arriba viene el café, que sirven en directo. Si vas, tienes que probar sus espaguettis con trufa y huevo poché, son sencillamente espectaculares.Calle Caracas, 21
Fratelli D'Italia
¿Te gusta el dulce como a la que más? Entonces tienes que probar el delicioso tiramisú de Nutella (sí, has leído bien) que preparan en Fratelli D'Italia. Por supuesto también ofrecen la versión tradicional para los más puristas de este clásico postre italiano. Calle Sombrerete, 1 Hortaleza, 28
Gioia
Si te gusta la cocina italiana, la de verdad, entonces vas a amar Gioia. Uno de sus platos estrella es el tiramisú que prepara a la manera tradicional pero con un toque diferente en lo que a la manera de servirlo se refiere, y es que llega a la mesa sobre un cuenco de galleta. ¿Puede tener mejor pinta? Ya estás tardando en probarlo.Calle de San Bartolomé, 23
Grosso Napoletano
Además de unas deliciosas pizzas napolitanas, este restaurante cuenta en su carta con uno de los mejores tiramisú de Madrid, solo hay que ver la pinta que tiene. Todo el que lo prueba, repite.Calle Hermosilla, 85 Calle Santa Engracia, 48
Medri
Medri es uno de los templos del tiramisú en Madrid (aunque hacen envíos a toda España). Se trata de la primera tienda artesanal de la capital dedicada por completo a este delicioso dulce italiano. Además del tradicional, en este local tienen versiones para todos los gustos: con nutella y coco, de frutos rojos, de limón... un verdadero paraíso para los amantes de este postre.Calle de Guzmán el Bueno, 8
Ornella
Ornella es un pedacito de Italia en pleno barrio de Salamanca. Su decoración es espectacular, pero todavía lo es más su tiramisú que tienes que probar sí o sí. Por cierto, ¿sabías que el nombre del local es en honor a la actriz italiana Ornella Muti?Calle Velázquez,18
¡Tu! Pasta
El tiramisú de Tu! Pasta es uno de los imprescindibles de Madrid. Si vives por la zona del Retiro, ¡tienes que visitarlo! (y si no, ya tienes una excusa para pasarte por allí). Su local sigue la filosofía de los risto-shops tan tradicionales en Italia, la mezcla en un mismo espacio de restaurante y tienda donde puedes comprar los productos que puedes degustar en su carta. Así que si lo prefieres, pide el tiramisú y pruébalo tranquilamente en tu casa.Avenida Menéndez Pelayo, 27
Il Pastaio
Además de unas irresistibles pastas frescas (tienes que probar sus tagliatelle al tartufo), en Il Pastaio elaboran un tiramisú de escándalo. El secreto de su éxito no es otro que utilizar ingredientes de calidad importados desde Italia y en batir la crema de mascarpone a mano. Calle Ríos Rosas, 49
Mercato Ballaró
Es uno de los locales de referencia para degustar los auténticos sabores de la cocina del sur de Italia en Madrid. Dirigido por Angelo Marino, sus propuestas parten de la tradición gastronómica siciliana con ciertas influencias de otras regiones de Italia y el norte de África. De su tiramisú se dicen verdaderas maravillas, así que nosotras no nos lo perderíamos.Calle de Santa Engracia, 24
Pasta Mito
En Pasta Mito tienen uno de los tiramisú más cremosos y deliciosos que hemos probado. Lo mejor de todo es que lo puedes comer allí, pero también puedes llevártelo a casa si prefieres degustarlo en la tranquilidad de tu casa. Además tienen pastas frescas con unos rellenos muy originales.Calle Bolivia, 9