Los restaurantes de Madrid que tienes que visitar si te gusta el pulpo
El octópodo más típico de la gastronomía gallega también puede disfrutarse en la capital si sabemos elegir el sitio correcto. ¡Estos son un acierto seguro!
El pulpo es uno de los mayores manjares de la gastronomía gallega. Pero no solo eso, y es que además de su calidad gastronómica y culinaria, este cefalópodo aporta un montón de beneficios a nuestra salud gracias a sus muchos nutrientes. Entre ellos, proteínas de calidad (al igual que otros moluscos) y ácidos grasos poliinsaturados, más conocidos como Omega 3.
Este cefalópodo es un alimento de gran densidad nutritiva, pues aporta yodo, calcio, magnesio, selenio, potasio y vitaminas del grupo B, así como en tiamina y vitaminas A y E que permiten al cuerpo mantenerse saludable. Por si fuera poco, es reducido en hidratos y tiene una baja concentración calórica. Por tanto, si estás tratando de perder peso es un alimento muy recomendable para añadir a tu dieta.
El consumo de este alimento (y, en general, de cualquier molusco) aumenta y refuerza las defensas, pero también mantiene el sistema nervioso en buen estado gracias a su contenido en vitamina B. Como mencionamos anteriormente, el pulpo es rico en proteínas de alta calidad, por lo que es ideal para ganar músculo. El corazón también se beneficia de su ingesta gracias a su aporte de vitamina B12, que ayuda a reducir los niveles de homocisteína que se encuentran en el cuerpo, por lo tanto, reduce las tasas de accidentes cerebrovasculares, ataques al corazón y muertes por enfermedades cardiacas.
Además de saludable, el pulpo es un alimento delicioso que, aunque solemos asociar a fiestas, romerías y ferias gallegas, lo cierto es que se puede disfrutar en cualquier parte del territorio español. Una ciudad con una oferta gastronómica tan amplia como Madrid cuenta con infinidad de locales en los que degustar un buen plato de pulpo, ya sea como tapa o plato. Eso sí, que lo sirvan en muchos locales no quiere decir que en todos lo hagan bien.
Te traemos una guía con los locales a los que merece la pena ir si quieres disfrutar del mejor pulpo. Hay propuestas para todos los gustos, desde los que buscan disfrutar del pulpo en su versión más clásica (a la gallega), hasta propuestas más innovadoras y originales para paladares 'gourmet'. ¡Apunta sus direcciones!

Madame Butterfly
Ubicado en pleno corazón de Chamberí, este restaurante japonés es uno de los más de moda de la capital. En la carta, destaca su apetecible versión japo-fusión del pulpo, que consiste en un sashimi de pulpo a la brasa con mochi de patata trufada y mayonesa picante. ¡No puede tener mejor pinta!Dónde: Calle de Luchana, 13

Lobito de Mar
El famoso restaurante de Dani García es el lugar perfecto para los amantes del mar. Su propuesta está centrada en el producto marino, con platos que van desde los espetos hasta sus famosos arroces pasando por innovadores embutidos marinos. Tampoco falta el pulpo, que elaboran en dos versiones: a la gallega o a la brasa.Dónde: Calle de Jorge Juan, 10

Bar Carallo
Bar Carallo es un trocito de Galicia en pleno barrio de Salamanca. Tratándose de un restaurante que rinde homenaje a la gastronomía gallega, no sorprende que el pulpo sea una de las estrellas de su carta. Lo preparan en varias versiones, siendo una de ellas el tradicional pulpo a feira al estilo de O Carballiño, pero también lo puedes probar a la brasa con patatas revolconas, mojo canario y aceituna kalamata o en una pizzeta de pulpo con coliflor y emulsión de aguacate. Dónde: Calle de Serrano, 42

La Gran Pulpería
En La Gran Pulpería tienen un secreto para elaborar el pulpo más delicioso: cocerlo hasta dos veces antes de sacarlo y consumirlo siempre en el día. Además, ponen grandes cantidades juntas a cocer, lo que asegura un sabor muy intenso. Su plato estrella es el pulpo a feira, pero también cuentan con otras versiones como el pulpo a la brasa o incluso tortilla de pulpo.Dónde: Av. Machupichu, 14/ Plaza de España, 1 (Pozuelo de Alarcón)

Los Montes de Galicia
Disfrutar de la mejor gastronomía gallega sin salir de Madrid es posible en Los Montes de Galicia. En pleno corazón de la capital, este restaurante ofrece una experiencia gastronómica que mezcla propuestas clásicas con los platos más vanguardistas. No te puedes ir sin probar su delicioso pulpo, que elaboran a feira. Lo sirven en trocitos, sazonado con sal gorda y pimentón. ¡Una delicia!Dónde: Calle de Azcona, 46

Sa Brisa
Sa Brisa acerca lo mejor de la gastronomía ibicenca a Madrid y su carta cuenta con influencias internacionales de lugares como México, Perú y Asia. El pulpo que aquí elaboran no es como los demás, pues su receta es a la brasa con caldo nimono, manzana verde, lima, polvo de chili y perlas de tapioca, una propuesta original que sin duda no te puedes perder.Dónde: Calle de Menéndez Pelayo, 15