Los mejores restaurantes veganos y vegetarianos de España
Opciones 'plant based' en diferentes puntos de nuestro país que demuestran que este tipo de gastronomía puede ser realmente deliciosa. ¡Olvídate de los prejuicios!
Cada vez hay más veganos. Y no lo decimos nosotras, lo avalan los datos, pues se estima que alrededor del 7,8% de personas mayores de 18 años ya se han sumado a este estilo de vida comprometido con el respeto a los animales. Hace algunos años la oferta de este tipo de restaurantes no era precisamente amplia, pero cada vez son más los locales que siguen dicha filosofía con propuestas deliciosas.
Si hay algo que nos gusta en España es comer. La oferta de bares y restaurantes en nuestro país es infinita y para todos los gustos. Si eres de las que adora los sabores tradicionales, en Madrid tienes algunos de los locales con las mejores tortillas de toda España. ¿Que prefieres la cocina internacional? Tienes mucho donde elegir, pues en su momento te hablamos de los mejores restaurantes mexicanos de Madrid o los locales donde mejor sushi preparan.
Del mismo modo que cada vez son más los locales especializados en comida saludable, con la alimentación vegana sucede lo mismo. Lo que era una opción prácticamente residual hace algunos años ha experimentado un boom increíble y a día de hoy, por suerte, son muchas las novedosas y deliciosas propuestas que demuestran que, al contrario de lo que muchos creen, la alimentación vegana no es aburrida ni poco variada.
Madrid es un claro ejemplo de cómo las opciones veganas están dejando de convertirse en simple tendencia para comenzar a adquirir la solidez de los clásicos. De hecho, desde hace unos cinco años a esta parte, las tiendas y restaurantes veganos han ido multiplicándose, aumentando y, sobre todo, diversificándose. Ya te hablamos de los mejores locales veganos de la capital, pero esta vez hemos querido recopilar las opciones 'plant based' que se pueden encontrar en todo el territorio español. Por eso, en esta lista encontrarás, no solo locales de la capital como La Tía Carlota o Superchulo, sino también locales ubicados en Valencia, Barcelona, Zaragoza o Valencia. ¿Entre ellos? Veggie Garden, Wild Food, Copenhagen y muchos más que te invitamos a descubrir en la galería. ¡Fíchalos todos!
Baobab
En Baobab hacen una "cocina vegetariana sin dogmas ni complejos", como ellos mismos se definen. Además, apuestan por el uso de productos de comercio justo fomentando las producciones locales y la sostenibilidad con el entorno. Si compartes el gusto por los valores de la vida sana, sin duda tienes que visitarles.Arzobispo Apaolaza, 10 (Zaragoza)
Copenhagen
Copenhagen nace con la intención de que la cocina vegetariana sea cada vez más atractiva para todos. Ubicado en el barrio valenciano de Russafa, este restaurante pone en valor la gastromía 'plant based' demostrando sus posibilidades deliciosas y casi infinitas. Se dicen verdaderas maravillas de sus croquetas de boletus con avellanas tostadas, así que nosotras no nos quedaríamos sin probarlas. Literato Azorín, 8 (Valencia)
El Vergel Veggie Restaurant
El Vergel Veggie Restaurant es un lugar perfecto no solo para comer o cenar sino también para merendar, ya que cuentan con una amplia carta de cafés y tés ecológicos que puedes acompañar de alguna de sus deliciosas piezas de repostería caseras. Están muy comprometidos con la defensa de los derechos de los animales, pues parte de su espacio está dedicado a la venta de artículos de organizaciones animalistas e incluso parte de sus ganancias se destinan a ayudar a santuarios de animales. Carrer Major, 13 (Tarragona)
La Modernista
Además de 'plant based', en La Modernista hacen una cocina totalmente libre de gluten. Su carta está inspirada en diferentes partes del mundo, pues incluye platos tanto de la gastronomía mediterránea como de América o Asia. Algunos de sus opciones más tentadoras, los vegamares con alioli negro y lima o el tartar de lomos de vegatún con mango y aguacate.Fortuny, 47 (Madrid)
La sociedad Herbívora
La Sociedad Herbívora pretende poner en valor la alimentación saludable desde el respeto al entorno, así como dar a conocer su filosofía dentro y fuera de la cocina tanto a veganos como a todo aquel que no lo es. Apuestan por un comercio de cercanía y la reducción del uso de productos elaborados. Si vas, te recomendamos alguna de sus pastas, y para beber tampoco te puedes perder sus kombuchas, de las que se dicen auténticas maravillas.Juan de Padilla, 13 (Málaga)
La Tía Carlota
Este gastrobar del distrito de Lavapiés, en Madrid, debe su nombre a la abuela materna de sus fundadores. En La Tía Carlota hacen una cocina 'plant based' inspirándose en recetas de diversas partes del mundo: Oceanía, América latina, Europa mediterránea... No dejes de probar su tartar a la marinera, sus raviolis frescos rellenos de queso vegetal de anacardos o sus tacos andinos con carne desmechada vegetal al aji panca, humita, guisantes y cebollas. ¡Repetirás!Calle de la Sombrerería, 6
Pizzi & Dixie
La cocina italiana en versión vegana y la verdura son las protagonistas de Pizzi &Dixie. Si vas, tienes que probar sus deliciosos gnocchis de patata morada con salsa de calabaza o los tagliatelle al curry amarillo y negro. Además de sus propuestas italianas, tienen platos inspirados en la cocina mexicana como el ceviche de mango, aguacate y shiitake. San Vicente Ferrer, 16 (Madrid)
Quinoa Bar Vegetarià
El cartel que nos encontramos nada más entrar a este restaurante es toda una declaración de intenciones: "Meat is murder" (en alusión a la canción de The Smiths). Su carta está inspirada en la gastronomía de diferentes partes del mundo y en ella podemos encontrar algunas recetas internacionales como los Spring Rolls, los típicos nachos o el falafel. Travessera de Gràcia, 203 (Barcelona)
Superchulo
En pleno Malasaña encontramos uno de los restaurantes veganos más apetecibles de Madrid. Aunque no se anuncia como tal, en su carta no hay ningún plato con pescado ni carne. Sus platos te sorprenderán no solo por su delicioso sabor, sino también por su cuidadísima y colorida presentación. ¿Todavía no lo has probado?Manuela Malasaña, 11
Veggie Garden
En este restaurante próximo a la barcelonesa plaza Cataluña emplean ingredientes orgánicos en recetas de origen hindú y nepalí. Son recomendables su hummus y su mussaka, además de sus 'smoothies', sus zumos y su batido de plátano y chocolate. También disponen de un menú del día. Dels Angels, 3 (Barcelona)
Wild Food
Este local granadino rompe con los prejuicios de la alimentación vegana. Normalmente se suele pensar que este tipo de comida es aburrida y poco variada, pero los deliciosos platos de Wild Food son la prueba de que no tiene por qué ser así. Un restaurante con una cocina creativa y saludable que sin duda encantará tanto a veganos como a no veganos. Diseñan sus menús mensualmente.Plaza Isabel la Católica, 5