Revista Mía

10 restaurantes de la Guía Michelín para comer de lujo por un máximo de 35 euros

No todo son estrellas en la Guía Michelín, también hay 41 nuevos restaurantes Bib Gourmand, una pista infalible si te gusta comer fuera de casa.

No todo son estrellas en la Guía Michelín. Acaparan la mayoría de los focos los restaurantes que las consiguen y los que las mantienen, estos en menor medida. También son noticia aquellos que la pierden, ya sea por traslado, cierre o por decisión de los jueces de la Guía. Pero queda un hueco de atención mediática que se centra sobre todo en los restaurantes Bib Gourmand.
Esta distinción de reciente creación por parte de la Guía Michelín, la más prestigiosa y reconocida dentro del mundo de la gastronomía, identifica a los establecimientos que ofrecen una oferta excelente en relación calidad precio. Explica la Guía que “El Bib Gourmand es una distinción muy popular entre los gastrónomos, que identifica a los restaurantes de la selección de la Guía que ofrecen una muy favorable relación calidad-precio, con un menú completo por no más de 35 euros”. Por lo tanto, son restaurantes al alcance de un número mucho mayor de bolsillos en comparación con los restaurantes que pueden presumir de tener una estrella Michelin.
Después de la celebración de la gala 2022 en la ciudad de Valencia, la composición de la Guía Michelin España & Portugal 2022 incluye en total 284 restaurantes Bib Gourmand, de los cuales 43 son nuevos restaurantes. A su vez, de estos 43, 41 direcciones se encuentran en España.
La lista completa de los nuevos Bib Gourmand, una pista genial, por ejemplo, para viajeros que tengan la gastronomía entre sus prioridades, es la siguiente (Al final de la misma, te recomendaremos una selección de 10 de forma más detenida):
ANDALUCÍA
  • Finca Alfoliz – Aljaraque, Huelva
  • Almanaque – Cádiz
  • 12 Tapas – Castilleja de la Cuesta, Sevilla
  • Terra Olea – Córdoba
  • Atelier Casa de Comidas – Granada
  • Avanico – Jerez de la Frontera, Cádiz
  • Alma Ezequiel Montilla – Puente Genil, Córdoba
  • Lalola de Javi Abascal – Sevilla
PRINCIPADO DE ASTURIAS
  • El Molino de Mingo – Peruyes
ISLAS BALEARES
  • Ca’n Boqueta – Sóller, Mallorca
Islas CANARIAS
  • Mácher 60 – Mácher, Lanzarote
  • Furancho La Zapatería – Icod de los Vinos, Tenerife
  • Noi – Santa Cruz de Tenerife, Tenerife
CASTILLA Y LEÓN
  • La Fundición – San Ildefonso o La Granja, Segovia
  • Taberna Cuzeo – Zamora
CASTILLA-LA MANCHA
  • Mesón Octavio – Ciudad Real
  • La Martina – Tarancón, Cuenca
CATALUÑA
  • Avenir – Barcelona
  • La Gruta – L’Escala, Girona
EXTREMADURA
  • El Molino – Madrigal de la Vera, Cáceres
  • Alberca – Trujillo, Cáceres
GALICIA
  • Ceibe – Ourense
  • A Viaxe – Santiago de Compostela
  • Anaco – Santiago de Compostela
LA RIOJA
  • Morro Tango – Alfaro
COMUNIDAD DE MADRID
  • Casa Mortero – Madrid
  • Taberna Úbeda – Madrid
  • Vinoteca Moratín – Madrid
  • Noi – Madrid
  • Treze – Madrid
  • Taberna Recreo – Madrid
  • Sagrario Tradición – Madrid
  • Garelos – Madrid
MURCIA
  • Perro Limón – Murcia
COMUNIDAD VALENCIANA
  • Tabula Rasa – Alicante
  • Steki – Alicante
  • Pau – Benicarló, Castellón
  • Huerto Martínez – Cheste, Valencia
  • Forastera – Valencia
  • Yarza – Valencia
  • La Teja Azul – Villena, Alicante

Treze Restaurante

En la calle general Pardiñas de Madrid está ubicado este restaurante&bar especializado en cocina de mercado con especial atención puesta en los productos de caza que domina a las mil maravillas Saúl Sanz, cocinero del local madrileño.

LaLola de Javi Abascal

La propuesta del chef Javier Abascal en este bonito restaurante sevillano tiene como base los productos de primera calidad procedente de la Sierra de Huelva, a los que el cocinero mima a partir de la calidad técnica y su creatividad.

Finca Alfoliz

En la localidad de Aljaraque, provincia de Huelva, está situado este restaurante que ha recibido la distinción Bib Gourmand en la gala Michelin celebrada recientemente en Valencia. Es la propuesta sostenible (ha recibido también una estrella Verde por parte de la guía) de Xanty Elias, que cerró por cuestiones económicas su restaurante Acánthum, que tenía dos estrellas Michelin en el momento de bajar la persiana.

Noi

Este restaurante italiano situado en el centro de Madrid supuso la vuelta a la hostelería del cocinero Gianni Pinto después de cambiar la cocina de Sinfonia Rossini por la de la embajada italiana. La cocina de Pinto es elegante, como la estética del restaurante, equilibrada y rica, muy rica. Una pista infalible.

El Molín de Mingo

La carne de las montañas donde se ubica en un enclave idílico este restaurante es la protagonista de la carta diseñada por el cocinero Naco Manzano, propietario de Casa Marcial, dos estrellas Michelin. A su Molín de Mingo hay que ir a disfrutar de platos como cabritín guisado, jabalí estofado o el cachopo, pero también de su entorno natural. En Peruyes, Asturias.

Avenir

La ciudad de Barcelona también puede presumir de tener un nuevo restaurante Bib Gourmand. Avenir, con Chesco Salrach en la sala y Roger Viñas en la cocina, es una propuesta que destaca por su cocina de fondo a precios asequibles donde se puede comer de carta o elegir alguno de sus dos menús degustación, que tienen un precio de 48 y 68 euros cada uno.

Yarza

El cocinero Manu Yarza propone una revisión actualizada de la cocina tradicional de Valencia, ciudad en la que está ubicado en este nuevo Bib Gourmand. La capital del Turia refuerza con noticias como esta o la primera estrella de Fierro su posición como potencia gastronómica en España.

Vinoteca Moratín

Este coqueto y pequeño bistrot es un clásico del barrio de Las Letras de Madrid, donde lleva años haciendo disfrutar a quienes acuden a comer allí. Su espacio es tan personal que te conquista a las primeras de cambio, y su cocina acompaña a las mil maravillas.

Terra Olea

No necesita más atractivos turísticos Córdoba para que los que no vivimos allí deseemos volver a menudo, pero no está de más tener otra excusa gastronómica para visitar la ciudad. Es el caso de Terra Olea, la propuesta del cocinero Paco Villar en la que recupera y actualiza recetas de toda la vida.

La Martina

Cerramos esta selección de 10 Bib Gourmand con una muestra de la presencia que los restaurantes ubicados en zonas rurales tienen en la nueva Guía Michelin 2022. La ventaja de La Martina, además, es que está situado en Tarancón, provincia de Cuenca, a 79 kms de Madrid, justo a tiro para una parada estratégica de los viajeros camino del Mediterráneo.

Durante años me dediqué a la comunicación deportiva, pero me di cuenta a tiempo de que en mi otra gran pasión, la gastronomía, no era tan alto el riesgo de sufrir esguinces de tobillo. Ser "entrenador personal" del paladar es mucho más placentero. Yo me lo guiso, yo me lo como, y de paso lo comparto, porque las comidas inolvidables son las que se disfrutan en buena compañía.

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