Noma: así es el mejor restaurante del mundo

¿Alguna vez te habías preguntado cuál es el mejor restaurante del planeta? Está en Dinamarca y ha obtenido este galardón por segundo año consecutivo gracias a sus originales apuestas.

Mejor restaurante
Foto: Instagram Noma

El restaurante danés Noma ha vuelto a establecerse como el mejor del mundo. Este ranking se elabora de manera anual según el criterio de la web The world's 50 best restaurant. Te contamos todo sobre este lugar para que entiendas el porqué de este premio.

El Noma se encuentra en Copenhague, y ha recibido el premio a mejor restaurante del mundo durante los años 2010, 2011, 2012 y 2014. Ayer se publicó nuevamente la actualización de la lista de mejores restaurantes y de nuevo Noma se situaba en el primer puesto del ranking. Los trabajadores del restaurante dejaron ver a través de su Instagram la emoción del momento al enterarse de que habían sido los más votados.

Quizá estés pensando cuáles son los criterios que han coronado al Noma como mejor restaurante de este año. Pues bien, este establecimiento se encuentra en Copenhague, en un enclave espectacular a ras del agua. Una de las muchas particularidades de este restaurante es su gran apuesta por el producto fresco y de temporada. Por ese motivo Noma ofrece tres menús diferentes en función de la etapa del año en la que nos encontremos: el primero de ellos está disponible de enero a junio, el segundo durante los meses veraniegos y el tercero durante el resto de los meses invernales. 

Los menús suelen componerse mayoritariamente de verduras y mariscos, con combinaciones vanguardistas y novedosas que sitúan al chef, René Redzepi, como uno de los padres de la nueva cocina nórdica. Redzepi no le teme a la experimentación y algunos de los platos que elabora incluyen ingredientes tan peculiares como el pene de ciervo o los insectos de todo tipo. Como curiosidad, este restaurante cierra siempre durante un tiempo antes de la inauguración de los menús de estación para que los trabajadores tengan tiempo de aprender correctamente la elaboración de los nuevos platos. El equipo está muy preparado, y por eso los precios de Noma son sensiblemente más caros que los de los restaurantes a los que estamos acostumbrados: un menú de este restaurante oscila los 270 euros, cosa que quizá debas tener en cuenta antes de plantearte una visita.

Cocina española en el ranking

Quizá te sorprenda saber que el segundo puesto de este ranking de mejores restaurantes del mundo es también danés. Se trata de Geranium, otro establecimiento en Copenhague al que tienes que acudir si eres amante de la cocina escandinava. Su chef, Rasmus Kofoed, cuenta con tres estrellas michelín, y hace unas originales apuestas culinarias que hacen las delicias de sus visitantes y lo sitúan en esta privilegiada posición.

Los chefs españoles también han encontrado su lugar en este conocido ranking. Ni más ni menos que el tercer puesto del ranking de los mejores restaurantes se ha otorgado a un restaurante español, el Asador Etxebarri, un restaurante de Vizcaya en el que cocina el chef Bittor Arginzoniz. Este restaurante ofrece a sus comensales un menú de precio único de 209 euros con bebidas aparte, y no tiene opciones vegetarianas ni veganas ya que está especializado en la carne y los productos del mar. 

Pero la presencia de la comida española en este ranking no acaba aquí: el restaurante barcelonés Disfrutar ocupa el quinto puesto de esta lista. En este establecimiento, los chefs Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas hacen las delicias de sus visitantes con platos en los que el marisco mediterráneo es la estrella. El madrileño restaurante de David Muñoz, DiverXO ha alcanzado el número 20 de esta lista apostando por la cocina radical y las combinaciones arriesgadas.

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