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Los restaurantes que triunfan en la Guía Repsol 2021

En esta edición la guía ha querido premiar la valentía y la resistencia de la cocina de nuestro país. Hacemos un repaso por las novedades de este año.

El Teatro Victoria Eugenia de San Sebastián se vistió de gala para celebrar una nueva edición de la entrega de los Soles Guía Repsol.

En este año, especialmente difícil para el sector de la hostelería en nuestro país, en Repsol han querido poner en valor el duro trabajo de nuestros cocineros en unas circunstancias tan desfavorables, en un año en el que los restaurantes han estado más tiempo cerrados que abiertos.

De hecho, la directora de Guía Repsol, María Ritter en su presentación aseguró que “este es el año de los valientes” porque los restaurantes han sabido “empezar de nuevo, abrir las puertas con ilusión, sacar la sala a la calle y sonreír con los ojos a los clientes”.  Además, la directora aludió a los nuevos proyectos que "han subido la persiana" durante este complicado año.

Como ya viene siendo habitual, en esta edición también ha habido una gran generosidad en el reparto de galardones. Un total de 96 nuevos soles brillan con luz propia en el panorama de la gastronomía de nuestro país: 3 restaurantes adquieren la máxima distinción de 3 Soles, 11 obtienen 2 Soles y nada más y nada menos que 82 proyectos se estrenan con un Sol. Esto hace que en 2021 la guía incluya un total de 618 restaurantes soleados, de los que 14 están en la máxima categoría.

Los nuevos Soles que brillan en nuestra cocina

Los tres triunfadores de este año han sido Jordi Vilà, del restaurante Alkimia (en Barcelona), Aitor Arregi, de Elkano (en Guetaria), y Paco Pérez del restaurante Miramar (en Llançá, Gerona), que obtuvieron el máximo galardón de tres Soles.

Los tres coinciden en su apego a sus raíces y a la cocina ligada sus territorios, aunque cada uno con un estilo bastante diferente. En Elkano la tradición es su seña de identidad, un restaurante marinero donde la parrilla es la absoluta protagonista, por su parte Paco Pérez en Miramar apuesta por una cocina de corte vanguardista y, quizás, en un punto intermedio está el restaurante Alkimia, donde el producto de temporada y el recetario de la cocina catalana son sus máximos exponentes.

Los once nuevos restaurantes con dos Soles han estado muy repartidos por toda la geografía de nuestro país y son los siguientes: As Garzas (en La Coruña), Aürt (en Barcelona), Cal Paradís (en Castellón), Casa Marcelo (en La Coruña), Casa Pepa (en Alicante),  Es Tragón (en Ibiza), Hisop (en Barcelona), Kappo (en Madrid), Kiro Sushi (en La Rioja), Saddle (en Madrid) y Saiti (en Valencia).

De los 82 restaurantes que estrenan su primer Sol destacan algunas nuevas aperturas que han tenido lugar este 2021, como Gente Rara (en Zaragoza), ConSentido (en Salamanca), Kromatiko (en Álava), Ovillo (en Madrid), Garena (en Vizkaya), La Sastrería (en Valencia) u Odiseo (en Murcia).

Todos ellos son nuevos talentos de nuestra cocina que trabajan día a día para consolidar un proyecto honesto, unido al territorio y con identidad propia. Una lista de lugares con una interesante proyección de crecimiento que hay que seguir la pista muy de cerca.

Como novedad de esta edición, Guía Repsol, en colaboración con Alimentos de España, entrega por primera vez el Sol Sostenible a Eneko Atxa, del restaurante Azurmendi, un establecimiento que ya cuenta con tres Soles. Este nuevo galardón premia el compromiso de este chef con su entorno, con los productores locales y con la eficiencia energética.

Listado de nuevos Soles Guía Repsol 2021

3 Soles

  • Alquimia, Cataluña.
  • Elkano, País Vasco.
  • Miramar, Cataluña.

2 Soles

  • As Garzas, La Coruña.
  • Casa Marcelo, La Coruña.
  • Aürt, Barcelona.
  • Hisop, Barcelona.
  • Cal Paradis, Castellón.
  • Casa Pepa, Alicante.
  • Saiti, Valencia.
  • Kiro Sushi, La Rioja.
  • Kappo, Madrid.
  • Saddle, Madrid.
  • Es Tragón, Islas Baleares.

1 Sol

Andalucía

  • Código de Barra, Cádiz.
  • Yoko, Cádiz.
  • La Cuchara de San Lorenzo, Córdoba.
  • Kaleja, Málaga.
  • Kava, Málaga.
  • Leña, Málaga.
  • Ta-Kumi Málaga, Málaga.
  • Sobretablas, Sevilla.

Aragón

  • Gente Rara, Zaragoza.
  • La Senda, Zaragoza.

Canarias

  • El Equilibrista 33, Las Palmas.
  • El Risco, Las Palmas.
  • Poemas by Hermanos Padrón, Las Palmas.
  • El Taller Seve Díaz, Santa Cruz de Tenerife.
  • Haydeé, Santa Cruz de Tenerife.
  • Nub, Santa Cruz de Tenerife.

Cantabria

  • El Ronquillo, Cantabria.

Castilla-La Mancha

  • Molino de Alcuneza, Guadalajara.
  • Clandestina de las Tendillas, Toledo.
  • Víctor Sánchez-Beato, Toledo.

Castilla y León

  • Cobo Estratos, Burgos.
  • La Fábrica, Burgos.
  • LAV, León.
  • MU·NA, León.
  • Terra, Palencia.
  • ConSentido, Salamanca.
  • En la Parra, Salamanca.
  • Villa Paramesa, Valladolid.

Cataluña

  • Els Pescadors, Barcelona.
  • Nairod, Barcelona.
  • Nectari, Barcelona.
  • Sato i Tanaka, Barcelona.
  • Tresmacarrons, Barcelona.
  • UMA, Barcelona.
  • Bo.Tic, Gerona.
  • Casamar, Gerona.
  • L’Aliança d’Anglès, Gerona.
  • Gaig-Torre de Remei, Gerona.
  • Villa Más, Gerona.

Navarra

  • Túbal, Navarra.

Madrid

  • Enklima, Madrid.
  • Gaman-Luis Arévalo, Madrid.
  • Gioia, Madrid.
  • Kuoco 360º Food, Madrid.
  • La Catapa, Madrid.
  • Le Bistroman Atelier, Madrid.
  • Noi Restaurante, Madrid.
  • Ovillo, Madrid.
  • Santerra, Madrid.
  • Triciclo, Madrid.

Comunidad Valenciana

  • El Xato, Alicante.
  • Arrels, Valencia.
  • Entrevins, Valencia.
  • La Sastrería, Valencia.
  • Toshi, Valencia.

País Vasco

  • Kromatiko, Álava.
  • Aitor Rauleaga, Vizcaya.
  • Garena, Vizcaya.
  • Horma Ondo, Vizcaya.
  • Ola Martín Berasategui, Vizcaya.
  • Amelia, Gipuzkoa.
  • Hika, Gipuzkoa.

Extremadura

  • Dromo, Badajoz.
  • Eustaquio Blanco, Cáceres.
  • Torre de Sande, Cáceres.

Galicia

  • Auga e Sal, La Coruña.
  • NaDo, La Coruña.
  • O Balado, La Coruña.
  • O Camiño do Inglés, La Coruña.
  • Miguel González, Orense.
  • Loxe Mareiro, Pontevedra.

Islas Baleares

  • Maymanta, Islas Baleares.
  • Nagai, Islas Baleares.
  • Pecador Ibiza, Islas Baleares.
  • Sa Llagosta, Islas Baleares.

La Rioja

  • Juan Carlos Ferrando, La Rioja.

Asturias

  • Ca’ Suso, Asturias.
  • Ferpel Gastronómico,  Asturias.

Murcia

  • AlmaMater, Murcia.
  • Local de Ensayo, Murcia.
  • Odiseo, Murcia.
  • Pepe Tomás, Murcia.
Verónica Bravo Piqueras

Verónica Bravo

Soy periodista y una apasionada de la gastronomía, la cocina y la nutrición. Me confieso adicta al café y a la comida de verdad acompañada de un buen vino. Adoro viajar y las comidas familiares. Coach nutricional en proyecto y amante de la buena vida. Escribo, cocino, como y disfruto a partes iguales.

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