¿Qué restaurantes estrenan Soles Repsol este 2020?

Te descubrimos algunas de pistas gastronómicas que no te puedes perder este año. Estos son los restaurantes que han obtenido nuevos Soles en la Guía Repsol de este 2020.

Este año 102 restaurantes estrenan soles: hay 2 nuevos proyectos que alcanzan la máxima clasificación, de 3 Soles, 23 consiguen 2 Soles y 77 nuevos restaurantes se estrenan con un Sol. La guía incluye un total de 545 restaurantes con este galardón, donde poder disfrutar de lo mejor de la gastronomía de nuestro país.

Por segundo año consecutivo, la Guía Repsol ha celebrado la gala de entrega de los nuevos Soles en San Sebastián y lo ha hecho en un marco incomparable: el Museo de San Telmo. Un lugar que ha reunido a la mayoría de los rostros más relevantes del panorama gastronómico nacional y donde se celebró una fiesta con la gastronomía como absoluta protagonista.

María Ritter, directora de la Guía Repsol, apuntó que “estamos pegados a la calle para localizar, reivindicar y difundir el potencial de tantos cocineros y cocineras que despuntan en este país”. Dejó claro que quiere poner el foco en las zonas menos visibles y continuar dando apoyo o visibilidad al trabajo de tantas mujeres que son parte esencial del sector.

Durante el evento, también se habló de sostenibilidad y de la importancia de poner en valor el territorio, el origen de los productos y de nutrirse del entorno.

Además, la guía gastronómica anunció que continúa con la renovación del sistema de clasificación de restaurantes y que sigue trabajando en avanzar para convertirse en referente de la gastronomía de nuestro país.

Los restaurantes “soleados”

Les Cols, de Fina Fuigdeval, y Culler de Pau, de Javier Olleros, fueron los dos restaurantes galardonados con tres Soles Repsol. Ambos chefs defienden la cocina sostenible en la que el territorio es protagonista de sus propuestas.

Por otra parte, hubo un total de 23 restaurantes que subieron a la categoría de dos Soles,  entre los que están Gofio, en Madrid, un restaurante que ha llevado lo mejor de la gastronomía canaria a la capital, Cinco Sentidos, en Barcelona, donde Jordi Artal actualiza el recetario catalán con maestría.

Por su parte, la cocina andaluza brilló con luz propia con trío de dos nuevos soles: Bardal, en Ronda, Bagá, en Jaén, y Lú Cocina y Alma, en Jerez.

Un total de 77 restaurantes repartidos por toda la geografía nacional se estrenaron en la lista con la obtención de un Sol. Nuevos talentos de nuestra cocina que trabajan cada día para crear una propuesta autóctona, honesta y con identidad. Chefs y restaurantes con gran proyección de crecimiento a los que merece la pena seguir y, por supuesto, conocer.

Entre ellos destacan Arrea!, ubicado en mitad de las montañas alavesas, todo un ejemplo de superación y de buen trabajo en un restaurante localizado en un zona rural de la España despoblada; en Castilla-La Mancha estrena su Sol Casa Elena, un proyecto que apuesta por la sostenibilidad y los productos de kilómetro cero, en Sevilla los sabores ancestrales de la tierra que tan bien defiende Ispal también han tenido su reconocimiento y en Ceuta la guía incluye un restaurante con un Sol por primera vez con Habitual.

¿Cómo se otorgan los Soles Repsol?

En 2019 la guía comenzó la renovación de su sistema de calificación, que ha desarrollado con el asesoramiento del Basque Culinary Center, con el objetivo de reflejar la experiencia global del cliente en el restaurante. Se han incorporado parámetros como la sostenibilidad, el kilómetro cero, la integración, la economía circular o la coherencia de los proyectos, que se refleja tanto en la cocina como en la puesta en escena y en la

En 2019 la guía comenzó la renovación de su sistema de calificación, que ha desarrollado con el asesoramiento del Basque Culinary Center, con el objetivo de reflejar la experiencia global del cliente en el restaurante. Se han incorporado parámetros como la sostenibilidad, el kilómetro cero, la integración, la economía circular o la coherencia de los proyectos, que se refljea tanto en la cocina como en la puesta en escena y en la bodega.

Un equipo formado por 50 inspectores ha realizado más de 1.300 visitas revisando la lista completa de Soles Guía Repsol y, además, han contado con el apoyo de la Asociación de Amigos de la Real Academia de Gastronomía y del Comité Asesor Soles Guía Repsol, compuesto por profesionales de diferentes ámbitos que cuentan con un profundo conocimiento del territorio gastronómico nacional y que aportan una visión panóramica desde el punto de vista del comensal.

Listado de nuevos Soles Guía Repsol 2020

3 Soles

  • Les Cols, Cataluña.
  • Culler de Pau, Galicia.

2 Soles

  • A Tafona, Galicia.
  • Ábaco, Navarra.
  • Angle, Cataluña.
  • Bagá, Andalucía.
  • Bardal, Andalucía.
  • Beat, Comunidad Valenciana.
  • Cinc Sentits, Cataluña.
  • El Nuevo Molino, Cantabria.
  • Gofio, Comunidad de Madrid.
  • La Aquarela, Islas Canarias.
  • La Boscana, Cataluña.
  • La Costa, Andalucía.
  • La Gaia, Islas Baleares.
  • La Huertona, Asturias.
  • La Lobita, Castilla y León.
  • La Salgar, Asturias.
  • Les Moles, Cataluña.
  • Lú Cocina y Alma, Andalucía.
  • Magoga, Murcia.
  • Moments, Cataluña
  • Refectorio, Castilla y León.
  • Regueiro, Asturias.
  • 99 Kô Sushi Bar, Comunidad de Madrid.

1 Sol

  • Absinthium, Aragón.
  • Al Kostat, Cataluña.
  • Almocadén, Andalucía.
  • Ambivium, Castilla y León.
  • Arima, Comunidad de Madrid.
  • Arrea!, País Vasco.
  • Arriaga, Andalucía.
  • Aürt, Cataluña.
  • Baialara, País Vasco.
  • Bodega Katxiña, País Vasco.
  • Bugao, Ciudad Autónoma de Ceuta.
  • Cancook, Aragón.
  • Cañabota, Andalucía.
  • Casa Elena, Castilla- La Mancha.
  • Casa Garras, País Vasco.
  • Casa Julián - Matías Gorrotxategi, País Vasco.
  • Casa Mando, Castilla y León.
  • Casa Masip, La Rioja.
  • Casa Pilar, Asturias.
  • Castell Peralada, Cataluña.
  • Celia Jiménez, Andalucía.
  • DaiCa, Islas Baleares.
  • Dama Juana, Andalucía.
  • Dos Pebrots, Cataluña.
  • DSpeakeasy, Comunidad de Madrid.
  • Eirado da Leña, Galicia.
  • El Bressol, Comunidad Valenciana.
  • El Celler de l'Arbocet, Cataluña.
  • El Señor Martí­n, Comunidad de Madrid.
  • Es Ventall, Islas Baleares.
  • Estimar, Comunidad de Madrid.
  • Étimo, Comunidad de Madrid.
  • Faralá, Andalucía.
  • Félix Manso Ibarla, País Vasco.
  • Ferrán Cerro, Cataluña.
  • Galerna Jan-Edan, País Vasco.
  • Ganbara, País Vasco.
  • Godoy, Andalucía.
  • Gunea, Asturias.
  • Habitual, Comunidad Valenciana.
  • Ikaro, La Rioja.
  • Iraeta, País Vasco.
  • Isla de Lobos, Islas Canarias.
  • Ispal, Andalucía.
  • Javier Martín, Galicia.
  • Kirkilla Enea, País Vasco.
  • La Biblioteca, Navarra.
  • La Sandunga, Islas Canarias.
  • Luke Restaurante, Comunidad de Madrid.
  • Malena, Cataluña.
  • Mantúa, Andalucía.
  • Membibre, Comunidad de Madrid.
  • Mixtura, Navarra.
  • Nöla, Castilla-La Mancha.
  • O´Pazo, Galicia.
Verónica Bravo Piqueras

Verónica Bravo

Soy periodista y una apasionada de la gastronomía, la cocina y la nutrición. Me confieso adicta al café y a la comida de verdad acompañada de un buen vino. Adoro viajar y las comidas familiares. Coach nutricional en proyecto y amante de la buena vida. Escribo, cocino, como y disfruto a partes iguales.

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