Revista Mía

9 curiosidades sobre la cerveza que seguro desconocías

La cerveza está considerada una de las bebidas más antiguas de la historia, de hecho, se han encontrado referencias escritas que datan de 5.000 años a. C. En verano, es una de las más consumidas para aliviar el calor.

Se calcula que cada español bebe 76 litros de cerveza al año, lo que equivale a 378 cañas o 229 latas de cerveza. Trasladado al ámbito monetario, significa que se destinan a su consumo 283,67 euros anualmente. Fuera de casa, el 88,5 % de los hombres la eligió alguna vez, mientras que el porcentaje de mujeres alcanzó el 86,6 %.

Al alza

El consumo de cerveza en nuestro país sigue al alza: en 2018, se superaron los 40 millones de hectolitros en un año. Andalucía, Madrid, Extremadura, Cataluña, Comunidad Valenciana y Baleares son las zonas que registran mayor consumo de cerveza en verano, concentrando más del 80 % del total.
En España, el sector de la cerveza genera 7.000 millones de euros en valor añadido para la economía, una cifra que representa el 1,3 % del PIB. Además, concentra el 21 % del total de la cifra de negocio del sector de bebidas y el 3 % del total del de alimentación. Asimismo, el sector emplea a más de 344.000 personas, de las que más del 90 % se concentra en la hostelería.
Europa es el continente que más cerveza consume. República Checa encabeza el ranking, con un total de 137,30 litros por persona y año. Le siguen Polonia (98,06), Alemania (95,5), Austria (95,4), Lituania (92), Croacia (81,1) Irlanda (79,2), Letonia (76,7), Eslovenia (76,5) y Rumanía (75,3).
Curiosamente, los países que más consumen no coinciden con los que más producen. Los mayores productores de esta bebida son China, Estados Unidos, Brasil y México, siendo este último el mayor exportador mundial, con 3.223 millones de litros exportados. Alemania es el país con la mayor cantidad de cervecerías (unas 1.200) y tienen la fábrica más antigua en funcionamiento, Weihenstephan, situada en Baviera desde el 1040.
Hay más de 500 tipos de cerveza en todo el mundo, siendo Bélgica el lugar en el que puedes encontrar una mayor variedad. De hecho, la cervecería que ostenta el récord Guinness en variedades (con cerca de 2.000 tipos), es el Delirium Café.
100 mililitros de cerveza contienen 43 calorías, mientras que una de cerveza normal aporta alrededor de 150 calorías, una caña cerca de 90. Las light o 0,0 % suelen tener entre 21 y 24 calorías.
El 93 % de la cerveza hecha en España fue producida por los cuatro principales grupos que operan en el país: Mahou (12,3 millones), Heineken (10,5), Damm (10,08) y Estrella Galicia (3,09). La exportación logró, en 2018, una cifra récord de 2,97 millones de hectolitros, un 336 % más de lo que se vendía hace diez años.
Los principales clientes son Portugal, China y Reino Unido, aunque la balanza comercial sigue siendo negativa, al haberse importado 4,7 millones de hectolitros, en el mismo período.
El número de fábricas de cerveza artesanal en España se ha multiplicado por 7. En 2010, apenas había unas 70, mientras que, en 2019, ya hay registradas 517. Un fenómeno similar nos encontramos en la producción de cerveza artesanal en España, que se ha multiplicado por 22, pasando de unos 20.000 hl, en 2011, a los 450.000 hl de 2018.
La cerveza ‘sin’ ha ido ganando adeptos y ya representa el 13 % del consumo per cápita de cerveza. En 2018, fue una opción para casi la mitad de los consumidores (46 %) fuera del hogar.
La colección de vasos de cerveza más grande pertenece al austríaco Rudolf Heindl, con 13.000 unidades que ha coleccionado de más de 4.000 cervecerías en el mundo desde 1980. El alemán Achim Gratias logró lanzar 1.437 vasos de cerveza en una hora y el inglés John Evans logró balancear 11 barriles de cerveza vacíos sobre su cabeza durante los 10 segundos.
tracking