Así está afectando a tu piel la sal y el azúcar que tomas

Acné, hinchazón, rojeces... aunque no lo creas, muchos problemas de tu piel están ligados a tu alimentación. Así afecta a tu dermis la sal y el azúcar.

Así está afectando a tu piel la sal y el azúcar que tomas
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La piel es el órgano más extenso que tenemos, y por eso lo que comemos en el día a día tiene un efecto directo sobre ella (y en su aspecto). Mientras alimentos saludables como las frutas y las verduras (cargadas de minerales y vitaminas) generalmente mejoran su condición, otros alimentos menos sanos empeoran su estado. Y hay unos productos que son más dañinos que otros, que pueden causar problemas más serios como el acné, el envejecimiento prematuro, la aparición de manchas o incluso flacidez. 

Hablamos de la sal y del azúcar: aunque no lo creas, son más perjudiciales para la piel de lo que piensas. La doctora Paula Rosso, especialista en nutrición del Centro Médico Lajo Plaza, nos cuenta todo lo que hay que saber antes de abusar de estos condimentos en nuestra dieta. Así afecta su consumo a la piel:

Los efectos del azúcar

¿Tienes acné? Revisa tu dieta. El azúcar favorece la inflamación de la piel y puede provocar en algunas personas –y a cualquier edad- brotes de acné. La mejoría de los granitos se constata sólo con dejar de tomar alimentos azucarados.

Por otro lado, se ha comprobado que entre los efectos a largo plazo del consumo de azúcar figuran la aceleración del envejecimiento prematuro y una peor cicatrización de las marcas o posibles heridas. Tampoco conviene olvidarse de la flacidez por glicación: el azúcar se adhiere a las proteínas en la sangre, formando nuevas moléculas, llamadas productos finales de glicación avanzada (GAFs), que dañan el colágeno y la elastina, contribuyendo a la flacidez y la formación de arrugas.

En verano, es recomendable reducir todavía más su consumo. Además de ralentizar la producción de colágeno y elastina, los GAFs también desactivan las enzimas antioxidantes naturales, dejando la piel mucho más susceptible al daño ocasionado por el sol.

efectos del azúcar en la piel
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Los efectos de la sal

5 gramos al día debería ser el límite de consumo de sal. Cuando se consume más de esta cantidad, nuestro cuerpo va almacenando el sobrante en órganos y tejidos en una proporción de 20 partes de agua por una de sal. Esto es lo que causa la retención de líquidos en el cuerpo y lo que conocemos como edemas, que lo único que son es sal y agua almacenada que no consiguen eliminar el riñón ni la piel.

Las consecuencias también se aprecian en el cabello -el exceso de sal puede provocar caída capilar ya que deshidrata el cuero cabelludo-, en la piel –que se vuelve más seca y con las arrugas más marcadas- y en el contorno de ojos –en forma de ojeras y bolsas provocadas por el edema-. 

La trampa de los edulcorantes

Con respecto a los edulcorantes sus efectos están algo menos probados, pero se sabe que son más artificiales y que obviamente pueden dañar también la piel. En muchos casos además, provocan un efecto rebote que aumenta el deseo de consumir carbohidratos y azúcares simples. Este sería el caso del aspartamo. ¡Por lo que cuidado también con ellos!

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