Kéfir

Conoce el kéfir: ¿es tan saludable como se dice?

A día de hoy podemos encontrar kéfir en casi cualquier supermercado. Muchas veces lo compramos pensando que tiene propiedades extraordinarias, pero ¿es así realmente? ¿Qué es exactamente el kéfir?
  • Miguel Ángel Lurueña
Los "gusanitos" son saludables

¿Los "gusanitos" son saludables?

Los “gusanitos” se encuentran entre los primeros aperitivos que se da a los niños pequeños, debido sobre todo a que son fáciles de comer y a que muchas personas no los perciben como un alimento insano. Pero ¿es recomendable dar este snack a niños de corta edad? ¿Tiene algo de malo?
  • Miguel Ángel Lurueña
Podemos hacer mayonesa casera sin riesgos

¿Podemos hacer mayonesa casera sin riesgos?

La mayonesa es una de las salsas más populares en la cocina. En el mercado podemos encontrar infinidad de marcas y variedades, pero no igualan en sabor ni en textura a la mayonesa casera. Por eso muchas personas prefieren elaborarla en su casa, a pesar de las advertencias sobre el riesgo de salmonelosis. ¿Podemos hacer algo para reducir ese riesgo y elaborar mayonesa de forma segura?
  • Miguel Ángel Lurueña
¿Beber agua adelgaza?

¿Beber agua adelgaza?

Hay personas que se empeñan en beber agua a todas horas porque están convencidas de que ayuda a adelgazar, pero en realidad no es así y además un consumo excesivo puede ser perjudicial.
  • Paula Manso
  • Beatriz González
¿Qué puedo comer pre-entreno y post-entreno?

¡Elimina las calorías vacías!

A la hora de escoger la bebida alcohólica tienes que tener en cuenta sus calorías vacías. Después de las cenas de empresa o comidas de Navidad, apúntate los siguientes ejercicios para no perder la línea. Eso sí, la siguiente rutina debes complementarla con una buena alimentación. 
  • Miriam Martínez
  • Sara González Benito
Fruta por la noche

Fruta por la noche, ¿sí o no?

La fruta es uno de los grupos de alimentos más importantes a introducir en la alimentación. Sin embargo, aún siendo un alimento muy beneficioso para la salud, existen numerosos mitos entorno a la fruta.
  • Paula Manso
Qué significa que un pan es “de masa madre”

¿Qué significa que un pan es “de masa madre”?

Hasta hace unos pocos años, prácticamente no habíamos oído hablar del pan de masa madre. Pero de un tiempo a esta parte se ha puesto de moda y parece que está por todos lados. Pero, ¿qué significa que un pan es “de masa madre”? ¿Tiene eso alguna ventaja?
  • Miguel Ángel Lurueña
No hay una zona concreta de la lengua para detectar cada sabor

No hay una zona concreta de la lengua para detectar cada sabor

Una de las cosas que se suele enseñar en el colegio es que en la lengua tenemos varias zonas diferenciadas, de modo que en cada una de ellas detectamos cada uno de los sabores básicos que existen: dulce, salado, etc. Pero en realidad se trata de un mito.
  • Miguel Ángel Lurueña
Cómo aliviar la acidez estomacal

¿Cómo aliviar la acidez estomacal?

La acidez estomacal, que se refiere a una sensación de ardor en el pecho o la garganta, es uno de los síntomas más comunes que solemos sufrir. Especialmente después de una comida copiosa. Te explicamos cómo calmarla.
  • Laura Villanueva
Las uvas sin semillas son transgénicas

¿Las uvas sin semillas son transgénicas?

Desde hace unos años es común encontrar uvas sin semillas en las fruterías. De este modo podemos disfrutarlas sin tropezarnos con esas pepitas que nos dejan la boca tan áspera. Sin embargo, esta versión de las uvas no gusta a todo el mundo, entre otras cosas porque despiertan recelos, ya que muchas personas piensan que son transgénicas. ¿Hay algo de cierto en ello? ¿Podemos comerlas con tranquilidad? En este artículo te lo contamos.
  • Miguel Ángel Lurueña
Puede contener trazas

Puede contener trazas: qué significa y qué debes saber

En las etiquetas de muchos alimentos se muestra la famosa frase “puede contener trazas”, que es una advertencia para personas alérgicas. Pero ¿qué significa exactamente? ¿Supone un problema para la salud? ¿Qué deberíamos hacer si tenemos una alergia y vemos esta advertencia?
  • Miguel Ángel Lurueña
Los test múltiples de intolerancias alimentarias no existen

Los test múltiples de intolerancias alimentarias no existen

Hay infinidad de establecimientos donde se promocionan métodos para detectar infinidad de alergias e intolerancias alimentarias de forma múltiple, supuestamente con una máquina. Pero a día de hoy es algo que no existe. Es decir, si tratan de venderte algo así, lo más probable es que te estén intentando estafar, además de poner en riesgo tu salud.
  • Miguel Ángel Lurueña
Pequeños cambios para comer mejor

Pequeños cambios para comer mejor

Ya sabemos que para gozar de un buen estado de salud es necesario, entre otras cosas, seguir una dieta saludable. Pero a veces la tarea nos parece inabarcable. Por eso podemos comenzar por unos pequeños cambios que pueden ayudarnos en esta tarea y que detallamos a continuación.
  • Miguel Ángel Lurueña
El Índice de Masa Corporal (IMC) puede determinar mi salud

¿El Índice de Masa Corporal (IMC) puede determinar mi salud?

El índice de masa corporal (IMC) es una de las formas más tradicionales de mediar la salud en la mayoría de los centros de atención médica y es muy utilizado en estudios poblacionales. En este artículo hablaremos sobre si el IMC, es un predictor preciso de salud, pero antes de eso hablaremos de su historia para entender todo el contexto.
  • Laura Villanueva
Ingesta alimentos

¿Qué factores determinan la ingesta de alimentos?

¿Por qué hay días que nos apetece más un alimento que otro? ¿Por qué cuando hemos hecho un esfuerzo físico grande, el cuerpo nos pide un alimento diferente a cuando hemos estado todo el día sentados?
  • Laura Villanueva
Por qué los caquis antes eran blandos y ahora son duros

¿Por qué los caquis antes eran blandos y ahora son duros?

Los caquis que encontrábamos en las fruterías hace décadas tenían una textura blanda, hasta el punto de que había que comerlos casi con cuchara. Sin embargo, hoy en día esos han desaparecido y los que encontramos tienen una textura dura. No es casualidad, sino que existe un buen motivo para ello. Y tampoco es fácil de conseguir. Para ello hay que aplicar un tratamiento, sencillo pero ingenioso. Lo explicamos a continuación.
  • Christian Pérez
¿La leche pasteurizada es mejor que la de tetra brik?

¿La leche pasteurizada es mejor que la de tetra brik?

Se suele decir que la leche pasteurizada es mejor que la que compramos habitualmente, es decir, la leche UHT que se comercializa normalmente en tetra brik. Sin embargo, en España se consume mucho más esta última, así que ¿realmente es mejor la leche pasteurizada? ¿Qué diferencias hay entre ellas?
  • Mónica Corredera
  • Patricia Ortega
Dieta antiinflamatoria

Dieta antiinflamatoria: ¿Es realmente beneficiosa?

La conocida como dieta antiinflamatoria tiende a ser una dieta muy popular que contiene principalmente alimentos que ayudarían a reducir la inflamación. Dada su popularidad, nos preguntamos: ¿Es beneficiosa y funciona?
  • Laura Villanueva
Desayuno nutritivo

¿Realmente deberíamos desayunar lácteos, cereales y fruta?

Se suele decir que el desayuno completo debe estar compuesto por un lácteo (por ejemplo, leche o yogur), cereales y fruta. En principio no parece mala opción, pero no es imprescindible y, sobre todo, debemos tener en cuenta que ceñirnos a este esquema suele ser contraproducente. En este artículo contamos por qué.
  • Miguel Ángel Lurueña
Es importante no freír demasiado las patatas

Es importante no freír demasiado las patatas

Cuando freímos patatas es recomendable hacerlo hasta que queden doradas, sin que lleguen a adquirir tonos marrones. Eso, más allá de afectar al sabor, puede tener repercusiones negativas sobre la salud, debido a la formación de un compuesto llamado acrilamida. En este artículo te contamos lo que es y qué podemos hacer para evitarlo.
  • Miguel Ángel Lurueña
Claves para mantenerte saciada por más tiempo

Claves para mantenerte saciada por más tiempo

¿Alguna vez has terminado de comer y resulta que, al de poco tiempo, tienes hambre? Esto es algo que suele ocurrir muy a menudo. Y aunque parezca obvio, una de las primeras preguntas que debiéramos hacernos es: ¿he comido lo suficiente?
  • Laura Villanueva
Cómo podemos saber si una galleta es saludable

¿Cómo podemos saber si una galleta es saludable?

Esta es una de las preguntas más recurrentes en el mundo de la alimentación. ¿Qué criterios debemos considerar a la hora de elegir una galleta para conseguir que sea saludable?
  • Sonia Moreno
  • Leticia López Escudero
¿Qué puedo comer pre-entreno y post-entreno?

¿Qué puedo comer pre-entreno y post-entreno?

Cuando empezamos a entrenar, nos surgen varias preguntas como: ¿Qué puedo comer antes para rendir mejor? ¿Qué como después para reponer? ¿Tengo que consumir proteína nada más acabar de entrenar?
  • Sonia Moreno
  • Leticia López Escudero
patatas fritas con sal

Patatas fritas, ¿con piel o sin piel?

En la piel se concentran importantes nutrientes de este tubérculo, pero debe ser consumida con precaución, bien cocinada.
  • Rubén García
  • Beatriz González
pollo asado

¿Se puede comer la piel del pollo?

Es uno de los mitos más extendidos sobre este alimento, uno de los más consumidos en todo el mundo
  • Rubén García
  • Sara González Benito
Cómo saber si una fruta está o no madura

Activa los 5 sentidos para comer

En el acto de comer, los sentidos juegan un papel fundamental en la percepción de las sensaciones por los alimentos, aunque la mayoría de veces no seamos conscientes.
  • Laura Villanueva
Cómo saber si una fruta está o no madura

Cuidado con las semillas de melocotones y albaricoques

Las semillas de melocotones y albaricoques tienen el aspecto de una almendra, pero no es buena idea comerlas porque son tóxicas. Tampoco son efectivas para curar el cáncer, a pesar de que se promocionan y venden con esos mensajes en algunos lugares, especialmente en algunas páginas de internet.
  • Miguel Ángel Lurueña
Cómo saber si una fruta está o no madura

Esto es lo que engorda una patata en función de cómo la cocines

Uno de los mensajes que más reiteran expertos en alimentación saludable es que las frutas y verduras, en la medida de lo posible, es mejor ingerirlas en crudo porque sus valores nutricionales así son mejores ya que cambian cuando se cocinan. En realidad, esto ocurre también con otros alimentos; por ejemplo, con la patata. Este tubérculo […]
  • Rubén García
Qué pan engorda menos: ¿el blanco o el integral?

¿Qué pan engorda menos? ¿El blanco o el integral?

Aunque el pan forma parte de nuestra alimentación desde que somos pequeños, es normal que cuando empecemos una dieta de adelgazamiento nos surjan algunas dudas relacionadas sobre él. ¿Es una opción adecuada? ¿Cuál engorda más?
  • Laura Villanueva
No tires el líquido de las conservas (Miguel Angel Lurueña)

No tires el líquido de las conservas

Lo primero que solemos hacer cuando abrimos una conserva es tirar el líquido que contiene dentro porque nos genera cierto rechazo. Pero en realidad no hay motivo para desconfiar. En la gran mayoría de los casos podemos consumirlo sin problema. Lo explicamos en este artículo.
  • Miguel Ángel Lurueña
Productos light

Productos light… ¿son más saludables?

Solemos pensar que los alimentos o productos light, cuando los encontramos en el supermercado, tienden a ser más saludables y recomendados que sus versiones normales. Pero, ¿qué hay de cierto en ello?
  • Laura Villanueva
Cómo se fabrica la leche sin lactosa

Cómo se hace la leche sin lactosa

Hay mucha gente que es intolerante a la lactosa y que cuando quiere tomar lácteos debe optar por versiones “sin”. Pero no todas tienen claro cómo se elaboran estos productos. De hecho, abundan algunas ideas erróneas en torno a ellos, así que en este artículo tratamos de aclararlo.
  • Miguel Ángel Lurueña
Salivar al pensar en comida

Por qué salivamos solo con pensar en comida

¿Por qué tendemos a salivar desde el momento en el que comenzamos a pensar en comida? ¿Y cuándo vemos un delicioso pastel en un anuncio de la televisión?
  • Miguel López Moreno
Cómo saber si una fruta está o no madura

El surimi o palitos de cangrejo: ¿es bueno o malo?

Te lo cuelan cuando compras “anillas”, o con las “gulas” o con los palitos de cangrejo. Hablemos del surimi, un ingrediente antiguo que se usa como alternativa para muchos productos.
  • Gemma del Caño
Cafeína y migrañas

Cafeína y migrañas: ¿la causa o la solución?

Si te gusta el café, pero sueles padecer de molestos dolores de cabeza, es normal que te hagas la misma pregunta. ¿Podemos o no consumir café cuando sufrimos de migrañas?
  • Miguel López Moreno
Bebidas deportivas

¿Deberíamos tomar bebidas isotónicas cuando hacemos ejercicio?

Siempre se dice que hay que reponer agua y sales minerales durante el ejercicio físico y después de practicarlo. Con ese mensaje se promocionan muchas bebidas deportivas o isotónicas. Pero ¿realmente es necesario tomarlas cada vez que hacemos deporte? Y si es así, ¿en qué deberíamos fijarnos a la hora de elegir esas bebidas?
  • Miguel Ángel Lurueña
Se puede comer la corteza del queso

¿Se puede comer la corteza del queso?

A la hora de comer queso a veces se nos presentan algunas dudas. ¿Se puede comer la corteza o es mejor no hacerlo? ¿Comerla supone alguna ventaja o plantea inconvenientes? En este artículo tratamos de responder estas preguntas.
  • Miguel Ángel Lurueña
Anisakis y pescado

¿Cómo podemos eliminar el anisakis del pescado?

En los últimos años el anisakis se ha convertido en uno de los problemas más frecuentes que podemos encontrar en el pescado. Para evitar que pueda perjudicar nuestra salud debemos tener en cuenta una serie de precauciones que explicamos en este artículo.
  • Miguel Ángel Lurueña
De lo que se come se cría

¿De lo que se come se cría?

Pues no, de lo que se come no se cría. Si hay refranes para todo, para lo mismo y para lo contrario. ¿Cómo nos vamos a fiar de ellos? ¿A quién le ha ayudado madrugar? Entonces ¿por qué nos seguimos creyendo eso con la alimentación?
  • Gemma del Caño