Puntitos blancos en el jamón serrano

¿Qué son esos puntitos blancos que tiene a veces el jamón?

Cuando vamos a comer jamón a veces encontramos unas motitas de color blanco que llaman mucho la atención. Algunas personas piensan que es porque se ha estropeado y lo tiran a la basura. Pero ¿es esto lo que debemos hacer? ¿Podemos comer el jamón si tiene estas motas? ¿Qué son y por qué aparecen? A continuación aclaramos todas estas dudas y alguna más.
  • Miguel Ángel Lurueña
Alga wakame

El peligro de las algas: el yodo

Las mejoras en el transporte, conservación y la globalización nos ha hecho acceder alimentos que hace no tantos años eran impensables. Entre ellas, las algas. Y se van a quedar, no lo dudéis. Nuestros platos serán nuevos, creativos, pero no sabemos que las algas tienen un elemento que a los asiáticos nos les afecta, pero para nosotros puede ser un peligro: el yodo.
  • Gemma del Caño
  • Patricia Ortega
Proteínas

Proteínas, la estructura del cuerpo

Lo hemos escuchado mil veces “las proteínas son importantes”. Y sí, muy importantes, de hecho, pero no siempre tenemos claro cómo conseguirlas ¿Las buenas son las de la carne? ¿Qué pasa si cada vez como menos carne? Conozcamos un poco más sobre ellas.
  • Gemma del Caño
Astenia primaveral

Astenia primaveral ¿necesitamos suplementos?

No hay primavera sin astenia. O eso dicen. Cansancio, irritabilidad… lo que no es cierto es que sea una enfermedad que haya que tratar. Aunque algunos insensatos aprovechen la excusa del cansancio para vendernos suplementos vitamínicos que no necesitamos. Pero eso pasa en primavera, y casi en cualquier época del año. ¿Necesitamos suplementos?
  • Gemma del Caño
Por qué siempre me apetece dulce

¿Por qué siempre me apetece dulce?

¿Por qué siento la necesidad de comer dulce? Aunque es normal que siempre deseemos comer alimentos con azúcar, a algunas personas les apetece más que a otras.
  • Verónica Chazín
Los yogures sin lactosa son un timo

¿Los yogures sin lactosa son un timo?

Muchas personas optan por productos sin lactosa porque no son capaces de digerir este azúcar. ¿Pero qué ocurre con los yogures? ¿Las personas con intolerancia a la lactosa pueden comer yogures normales o deben elegir las versiones “sin lactosa”?
  • Miguel Ángel Lurueña
Deberíamos eliminar la sal de nuestra dieta

¿Deberíamos eliminar la sal de nuestra dieta?

Se suele decir que tomar mucha sal no es recomendable porque puede ser perjudicial para la salud. Pero ¿cuánto es mucha sal? ¿Deberíamos evitar su consumo por completo? Lo explicamos en este artículo.
  • Miguel Ángel Lurueña
Cómo podemos saber si un huevo es fresco

¿Cómo podemos saber si un huevo es fresco?

Crear buenas recetas es ante todo seleccionar ingredientes frescos. Y no siempre tienes tiempo para comprobar periódicamente la frescura de los productos de tu frigorífico. Esto también se aplica a los huevos.
  • Miguel Ángel Lurueña
La repostería casera es saludable

¿La repostería casera es saludable?

En los últimos años la repostería casera ha resurgido con fuerza y lo ha hecho sobre todo por una cuestión de salud. Parece que tenemos claro que la repostería industrial no es saludable, así que tratamos de hacer versiones domésticas con mejores ingredientes. El problema es que muchas veces pensamos que esta alternativa es saludable, pero en la mayoría de los casos no es así.
  • Miguel Ángel Lurueña
5 alimentos que te ayudarán a dormir mejor en invierno

¿Caduca el aceite de oliva?

Al ser un producto más económico en formatos grandes, esta es una pregunta que se hacen muchos compradores. La resolvemos.
  • Rubén García
  • Patricia Ortega
‘La falacia de la llegada’, la razón por la que no alcanzamos la felicidad según un experto de Harvard

Los mejores alimentos para aumentar la serotonina

La serotonina es un neurotransmisor que ayuda a regular el sueño, el apetito y el estado de ánimo. Aunque es producida naturalmente por nuestro cuerpo, también podemos obtenerla a través de los alimentos.
  • Christian Pérez
  • Beatriz Molina
  • Patricia Ortega
Bollería industrial

Los 10 peores alimentos para la salud

Los expertos recomiendan limitar el consumo de alimentos ricos en grasas saturadas, sal y azúcar, pues se asocian con el desarrollo de diversas patologías como diabetes, enfermedades coronarias u obesidad.
  • Alba Familiar
  • Silvia De Blas
digestion

Los peores alimentos para hacer bien la digestión

Hinchazón abdominal, gases, dolor estomacal... Hay ciertos alimentos que, en lugar de facilitar la tarea de la digestión, la entorpecen. Te contamos cuáles son para que reduzcas su consumo.
  • Inés de la Fuente
  • Patricia Ortega
5 alimentos que te ayudarán a dormir mejor en invierno

Brócoli o bimi: ¿cuál es más nutritivo?

Mientras que al brócoli lo conocemos de toda la vida, del bimi hemos empezado a oír hablar hace poco tiempo. Ambas verduras son muy similares en cuanto a su apariencia física y propiedades nutricionales, pero con ciertos matices.
  • Mónica Corredera
  • Patricia Ortega
Todo lo que debes saber sobre la fruta deshidratada

¿Son realmente saludables las frutas deshidratadas?

La diferencia de las frutas deshidratadas con su versión fresca es que las primeras aportan un contenido de agua reducido. Te contamos cuáles son sus beneficios para la salud.
  • Inés de la Fuente
  • Patricia Ortega
¿Por qué deberías añadir el rábano negro a tu dieta?

¿Por qué deberías añadir el rábano negro a tu dieta?

Este tubérculo es diurético, bajo en calorías y rico en vitamina C, entre otros beneficios. Si todavía no lo haces, te contamos todos los motivos por los que deberías incluirlo en tus menús a partir de ahora.
  • Mónica Corredera
  • Sara González Benito
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5 beneficios de la pasta integral

La pasta integral es más beneficiosa que la convencional, pues es más rica en fibra, vitaminas y minerales. Te damos 5 motivos por los que deberías añadirla a tu dieta.
  • Mónica Corredera
  • Patricia Ortega
Aceite de oliva

¿Triglicéridos altos? Consume estos alimentos

Aceite de oliva, frutos secos, verduras y pescados grasos son los mejores alimentos para cuidar el corazón, por lo que siempre deberían estar presentes en tu dieta.
  • Inés de la Fuente
  • Laura Villanueva
Siete propiedades increíbles que no sabías de las uvas moradas

Las uvas, ¿engordan o no?

Las uvas son una fruta saludable llena de propiedades beneficiosas para el organismo, pero siempre se ha dicho que debemos evitarlas si queremos adelgazar. Te contamos qué hay de cierto en esta creencia.
  • Inés de la Fuente
  • Beatriz González
Frutos secos

Los 5 frutos secos con menos calorías

Protegen la salud cardiovascular, son fuente de grasas saludables y también ayudan a mantener el peso si sabemos elegir los mejores.
  • Inés de la Fuente
  • Patricia Ortega
Ajo

Meter dientes de ajo en la nariz... ¿Sí o no?

Cada vez más usuarios de las redes sociales, especialmente TikTok, suben vídeos mostrando las propiedades descongestivas del ajo. Hoy analizamos si esto realmente funciona o no.
  • Laura Lezama Fernández
  • Dra María Martínez Villaescusa
Canela

¿Por qué la canela es buena para el cerebro y la memoria?

Además de un sabor delicioso, la canela aporta un montón de propiedades beneficiosas para el organismo. Según varios estudios, este alimento potencia la capacidad cerebral. Te contamos todo lo que tienes que saber.
  • Inés de la Fuente
  • Patricia Ortega
5 alimentos que te ayudarán a dormir mejor en invierno

Granola: todos sus beneficios y propiedades

La granola no solo es deliciosa, sino también muy nutritiva, sana y energética. Te contamos todo lo que tienes que saber sobre este alimento.
  • Sara Carrasco
  • Leticia López Escudero
Cardamomo

Cardamomo: qué es y cómo puedes usarlo en la cocina

El cardamomo se caracteriza por ser una de las especias esenciales de la cocina india, donde goza de una presencia unánime. Es común encontrarlo en el té, el arroz y, cómo no, en el pan de jengibre. Pero, ¿qué otros usos podemos darle en la cocina?
  • Christian Pérez
Quinoa

10 beneficios de la quinoa

Este pseudocereal es considerado un superalimento y es un imprescindible en muchas cocinas. Te contamos qué es lo que lo hace tan bueno para la salud.
  • Inés de la Fuente
  • Beatriz González