¿Cómo se hace un buen café en cafetera italiana?

Por muchas cápsulas de sabores que se inventen, la italiana es nuestra cafetera favorita. Pero, ¿sabes cómo hay que ponerla? La Federación Española del Café nos lo explica.

Esta discusión emerge en las sobremesas en casa ajena, o en la propia cuando vienen invitados y es la hora de poner el café. ¿Cuál es la forma correcta de preparar la cafetera italiana? Algunos echan demasiada agua, otros se quedan cortos. Unos echan muchísimo café y lo aplastan, y otros lo dejan suelto. Nadie mejor que Isabel Moyano Serrano, de la Federación Española del Café, para cerrar el debate.

Paso a paso

La italiana es una cafetera fácil de preparar, dice Moyano, si se siguen unos sencillos pasos:

  • Primero, precalienta agua mineral para que el café sufra lo menos posible. 
  • Rellena el depósito justo hasta el borde inferior de la válvula de seguridad.
  • A continuación, rellena el filtro con café molido hasta el borde y distribúyelo con una cucharilla sin presionar. (Lo ideal, dice, es que se muelan los granos al instante y que el grosor de la molienda sea tipo azúcar o sal, pero entendemos que este paso queda reservado para los más cafeteros).
  • Limpia bien el borde del filtro para que no queden restos de café.
  • Cierra la cafetera utilizando un trapo para no quemarte y ponla en el fuego a potencia media-alta. Deja la tapa levantada.
  • Cuando la cafetera emita ese sonido característico que suele coincidir con la cafetera medio hecha, baja la tapa y apaga el fuego.
  • Por último, remueve con una cucharilla para conseguir homogeneidad en la taza. Ya tienes tu café listo para disfrutar.

Límpiala bien

El mantenimiento de la cafetar es también fundamental. "La goma de abajo debe ser blanca y estar siempre en buen estado. Limpia y enjuaga bien la cafetera tras cada uso bien para eliminar los aceites que deja el café. Si no se hace así, los restos de café con el tiempo se enrancian y pueden estropear la experiencia. Lo ideal es secarla con papel de cocina para evitar que se forme moho", añade Moyano.

Esta pregunta se respondió en la sección de Soluciona tus dudas de la revista. Si tienes cualquier duda o problema, escríbenos a miaexpertos@gyj.es. Buscaremos al mejor experto para ayudarte a resolverlo.

También te puede interesar:

Continúa leyendo