3 cremas verduras perfectas para empezar una comida

Disfruta de estas deliciosas cremas de verduras. Son saludables, están de vicio y se preparan en muy poco tiempo. ¡Todas ellas son recetas espectaculares!

Cualquier época del año es buena para disfrutar de una deliciosa crema de verduras. Son muy nutritivas y reconfortantes, además de una opción muy recomendada para cuando hay niños en casa. Esta es una manera sencilla y divertida de que coman aquellos alimentos que no suelen gustarles, como el pescado o las verduras.

Además, las cremas de verduras son muy socorridas durante el invierno, ya que con la bajas temperaturas una crema bien caliente es muy reconstituyente. Aunque también están muy demandadas en verano, ya que en su versión fría son deliciosas, entre las más populares destaca la vichyssoise, el salmorejo o ajoblanco.

¿Sabes cuál es la diferencia entre las cremas, sopas y purés? A menudo tiende a ver confusión con estos tres platos, la sopa para empezar es más aguada y ligera, su sabor es algo menor. Las cremas son más espesas, con un sabor más potente que la sopa pero más suave que el puré. Este último destaca por ser muy denso y de más sabor, una de las diferencias más claves entre la crema y el puré es que a menudo la crema se realiza añadiendo lácteos para aligerarla (leche yogur, nata…), lo que hace que su sabor sea más suave y su textura menos densa pero más cremosa.   

No te pierdas esta selección de las mejores cremas gourmet, muy recomendadas para celebraciones, fiestas o para un día especial. Deleita a tus invitados con un primer plato delicioso.

Crema de alcachofas con almejas

Una crema muy nutritiva y saludable. Las alcachofas se han puesto muy de moda últimamente, ya que tienen múltiples beneficios para el organismo. Son ricas en fibra y poseen fitoesteroles y flavonoides, que controlan los niveles de colesterol en sangre y ayudan a mejorar tu salud cardiovascular. Además son muy fáciles de preparar y dan mucho juego en la cocina.

Ingredientes:

  • 400 gr. de corazones de alcachofas
  • 12 almejas grandes
  • 1 cebolla
  • 0,5 dl de aceite
  • 500 ml de caldo de verduras
  • 1 dl de vino blanco seco
  • 2 cucharadas de leche
  • 2 cucharadas de cebollino picado
  • Pimienta
  • Sal.

Elaboración:

  1. Trocear las alcachofas.
  2. Pelar y picar fino la cebolla.
  3. Calentar el aceite en una cacerola y rehogar la cebolla sin que coja color.
  4. Incorporar los corazones de alcachofa y mojar con el caldo de verduras.
  5. Sazonar con pimienta y sal.
  6. Tapar la cacerola y llevar a ebullición.
  7. Bajar el fuego y continuar la cocción durante 20 minutos.
  8. Pasar el conjunto primero por la batidora y después por el pasapurés.
  9. Agregar la leche, rectificar la sazón si fuera necesario y reservar.
  10. Pasar las almejas por agua, escurrirlas y ponerlas en una cacerola con el vino blanco.
  11. Calentar a fuego fuerte, ir moviendo la cacerola y, según se van abriendo las almejas, retirarlas y quitarles las conchas.
  12. Servir la crema de alcachofas con almejas en cuencos con las almejas ensartadas en un palito de brocheta.
  13. Espolvorear con cebollino y consumir enseguida.

Crema de erizos y puerro

Un plato diferente y original, que sorprende a todos. No lo dudes y prepara esta crema en un evento especial. ¡Triufnarás!

Ingredientes:

  • 12 erizos de mar
  • 1 puerro
  • 2 cebollitas
  • 2 dl de caldo de pescado
  • ½ dl de nata líquida
  • 1 cucharada de huevas de trucha
  • 1 cucharadita de cilantro picado 
  • Pimienta
  • Sal
  • Aceite.

Elaboración:

  • Abrir los erizos con unas tijeras.
  • Escurrir el agua y con una cucharilla sacar las yemas rosadas de su interior.
  • Limpiar el puerro, retirar las hojas verdes y picar la parte blanca.
  • Pelar y picar las cebollitas.
  • Calentar el aceite en una sartén y rehogar las cebollitas y el puerro sin que cojan color.
  • Incorporar la carne del erizo y saltear durante 1 minuto.
  • Agregar el caldo de pescado y salpimentar.
  • Cocer durante 10 minutos.
  • Triturar en la batidora y pasar por un colador.
  • Agregar la nata y rectificar la sazón si fuera necesario.
  • Servir la crema de puerro adornada con las huevas de trucha
  • Espolvorear con el cilantro picado.

Puré de patata y puerro con vieiras

Un primer plato repleto de sabor y que, al añadirle vieiras, le da un toque muy festivo.

Ingredientes:

  • 500 g de puerros
  • 400 g de patatas
  • 4 escalonias
  • 2 dientes de ajo
  • 500 ml de caldo de verduras
  • 4 vieiras
  • 100 ml de aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal
  •  
  • Para los puerros caramelizados:
  • 2 puerros
  • 50 g de mantequilla
  • 50 ml de vino blanco
  • 1 cucharada de azúcar

Elaboración:

  1. El primer paso para hacer este delicioso y original puré es retirar las hojas verdes de los puerros y picar la parte blanca.
  2. A continuación, mondamos las patatas y las troceamos.
  3. Pelamos las escalonias y los dientes de ajo.
  4. Después los picamos.
  5. Calentamos 2 cucharadas de aceite en una cacerola y rehogamos las escalonias y los dientes de ajo.
  6. Agregamos los puerros, las patatas y el caldo de verduras.
  7. Sazonamos con sal y pimienta.
  8. Llevamos a ebullición y continuamos la cocción a fuego medio durante 15 minutos.
  9. Pasamos el conjunto por la batidora y por el pasapurés.
  10. Reservamos caliente.
  11. Para hacer los puerros caramelizados, les retiramos las hojas exteriores y los picamos muy finos.
  12. Calentamos la mantequilla en una sartén y rehogamos los puerros durante 5 minutos. Agregamos el vino y el azúcar, mezclamos y continuamos la cocción durante 15 minutos más.
  13. Limpiamos las vieiras, les retiramos los bordes y separamos el coral.
  14. Partimos cada una por la mitad.
  15. Calentamos el aceite restante en una sartén y doramos las vieiras por los dos lados.
  16. Doramos también el coral.
  17. Servimos la crema en los platos.
  18. Adornamos con las vieiras y el coral y espolvoreamos con puerro caramelizado.
  19. Servir.

Tres opciones para triunfar en cualquier comida. No lo dudes y prepara cualquiera de ellas. ¡Son absolutamente deliciosas!

Tamara Fernández

Tamara Fernández

Periodista en potencia y amante de la comunicación. Me encanta viajar, conocer rincones recónditos acompañada siempre de mi móvil y de un buen libro. Apasionada de la nutrición y la gastronomía y buscando siempre nuevos sabores y experiencias para el paladar. Creciendo como profesional y como persona día a día.

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