Crema de alcachofas con almejas

Las alcachofas son ligeras y diuréticas. Las almejas, entre otras cosas, aportan hierro, potasio y calcio. ¿Y si combinamos ambos en una deliciosa crema?

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Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos
Económica
3 comensales
Tipo de receta: Marisco
Light

Ingredientes:

  • 400 gr. de corazones de alcachofas
  • 12 almejas grandes
  • 1 cebolla
  • 0,5 dl de aceite
  • 500 ml de caldo de verduras
  • 1 dl de vino blanco seco
  • 2 cucharadas de leche
  • 2 cucharadas de cebollino picado
  • Pimienta
  • Sal

Elaboración:

  1. Trocear las alcachofas. Pelar y picar fino la cebolla. Calentar el aceite en una cacerola y rehogar la cebolla sin que coja color.
  2. Incorporar los corazones de alcachofa y mojar con el caldo de verduras. Sazonar con pimienta y sal. Tapar la cacerola y llevar a ebullición. Bajar el fuego y continuar la cocción durante 20 minutos. Pasar el conjunto primero por la batidora y después por el pasapurés.
  3. Agregar la leche, rectificar la sazón si fuera necesario y reservar. Pasar las almejas por agua, escurrirlas y ponerlas en una cacerola con el vino blanco.
  4. Calentar a fuego fuerte, ir moviendo la cacerola y, según se van abriendo las almejas, retirarlas y quitarles las conchas.
  5. Servir la crema de alcachofas con almejas en cuencos con las almejas ensartadas en un palito de brocheta.
  6. Espolvorear con cebollino y consumir enseguida

Una buena idea:

Sustituye la leche por nata para cocinar, pero ten en cuenta que esta opción es más calórica.

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