Crema de elote

El maíz es un ingrediente que está casí siempre presente en la gastronomía mexicana. Te proponemos preparar una sopa nutritiva y energética, muy fácil de hacer, que, además, suele gustar a los más pequeños de la casa por su sabor suave y dulzón .

crema de elote

Tiempo de preparación:

15 min

Tiempo de cocción:

15 min

Tipo de receta:

Leche

Receta para 4 personas

Apto para vegetarianos

Económica

Ingredientes:

  • 500 g de elote (maíz) limpio (se vende congelado) 

  • 150 g de mantequilla 
  • 250 ml de leche 
  • 4 cucharaditas de chile poblano, asado y picado
  • 4 cucharadas de queso fresco rallado 
  • 2 tortillas de maíz pequeñas 
  • Aceite para freír 
  • Sal.

Elaboración:

1. Triturar los granos de maíz junto con 200 ml de agua en la túrmix, o con la batidora de brazo.
2. Fundir la mantequilla en una cazuela; añadir el puré de maíz y rehogar 4 minutos, sin que se dore, moviendo constantemente.
3. Agregar la leche, dar el punto de sal y cocer a fuego bajo durante 15 minutos. Si se espesa demasiado, añadir un poco de agua.
4. Cortar las tortillas de maíz en tiras y dorarla en una sartén con un poco de aceite hasta que estén crujientes.
5. Poner en cada bol una cucharadita de chile, verter la crema caliente y repartir el queso rallado y las tiras de tortilla.

Nota: el chile poblano es una clase de pimiento verde. No es picante; se suele emplear para realizar ora receta típica mexicana, los chiles en nogada. Se vende ya asado  en tiendas de alimentación americana. Si no lo encuentras, asa un pimiento verde normal. Quienes prefieran la crema un poco picante, pueden sustituirlo por guindilla verde (retirar antes las semillas).

Foto: Fernando Ramajo.

Etiquetas: Cocina internacional, Recetas baratas, Recetas para principiantes, Recetas vegetarianas

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