Crema de setas y castañas

Una sopa sorprendente, elaborada con los ingredientes de temporada, para tomar caliente y reconfortarte en los días de frío.

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Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos
Económica
3 comensales
Tipo de receta: Setas
Vegetarianos
Sin gluten

Ingredientes:

  • 500 g de setas de temporada
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cebolla
  • 100 g de castañas en conserva al natural
  • 100 ml de Jerez
  • 300 ml de caldo de verdura o de pollo desgrasado (al gusto)
  • 100 ml de nata líquida (opcional)
  • Sal 
  • Pimienta cinco bayas
  • Perejil fresco

Elaboración:

1. Limpiar las setas con un paño húmedo para retirar la tierra adherida. También se pueden raspar ligera y suavemente con un cuchillo. En caso de estar muy sucias, pueden pasarse por un hilo de agua, pero hay que sacudirlas enseguida y secarlas rápidamentepara que no pierdan su aroma.
2.  Cortarlas si son muy grandes. Trocear alguna en láminas y reservarlas para decorar.
3. Pelar y picar la cebolla. Rehogarla en una sartén con aceite caliente hasta que esté lacia y transparente. Agregar las setas y saltearlas durante unos minutos.
4. Mojar con el jerez y dejar cocer a fuego vivo hasta que se evapore.
5. Escurrir las castañas del líquido de conserva e incorporarlas a la preparación de setas. Añadir el caldo de pollo o verduras y sazonar con sal. Llevar a ebullición y dejar cocer 5 minutos.
6. Triturar con la batidora  y tamizar con el pasapurés para obtener una crema fina. Rectificar el punto de sal si fuera necesario.
7. Antes de llevar a la mesa, calentar la crema, añadir un chorrito de nata líquida y mezclar. Verter en unos cuencos, decorar con las setas laminadas reservadas y una ramita de perejil. Sazonar con unas vueltas de molinillo de pimienta cinco bayas y servir caliente.

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