Crema de trigueros con nueces

Fría en verano o  caliente cuando llega el frío; así se toma esta deliciosa crema. Acompáñala con una tosta de queso de cabra, te encantará.

2 minutos
Crema de trigueros con nueces

Tiempo de preparación:

15 min

Tiempo de cocción:

30 min

Tipo de receta:

Verduras

Receta para 6 personas

Apto para vegetarianos

Light

Económica

Ingredientes:

  • 2 manojos de espárragos trigueros
  • 4 escalonias (o cebolletas si no se encuentran las escalonias)
  • 2 dientes de ajo
  • 1 nabo
  • 500 ml de caldo de verduras
  • 100 g de queso de cabra
  • 75 g de nueces peladas
  • La ralladura de 1 lima
  • 2 rebanadas de pan de molde
  • 0,5 dl de aceite de oliva
  • Pimienta molida
  • Sal

Elaboración:

  1. Limpiar los espárragos. Retirar el extremo leñoso y trocearlos.
  2. Pelar y picar las escalonias y los dientes de ajo. Pelar y picar también el nabo.
  3. Calentar el aceite en una cacerola y rehogar las escalonias y el ajo (unos 5 minutos) a fuego medio. Añadir el nabo picado y seguir rehogando 2 minutos más.
  4. Incorporar los espárragos, reservando algunas puntas para la decoración final.
  5. Salpimentar. Mojar con el caldode verduras y llevar a ebullición.
  6. Tapar la cacerola, bajar a fuego medio y continuar la cocción durante 20 minutos. Retirar del fuego y dejar que se entibie un poco.
  7. Pasar el conjunto primero por la batidora eléctrica y después tamizarlo por el pasapurés para que quede más fino y sin hebras.
  8. Meter la crema en la nevera durante, al menos, 3 horas, si se desea tomar fría.
  9. Saltear las nueces en un poco de aceite caliente. Escurrirlas sobre papel de cocina y semitriturarlas. Saltear también las puntas de espárragos reservadas.
  10. Aplastar el queso con un tenedor mezclándolo con la ralladura de lima.
  11. Tostar el pan de molde y untarlo con esta preparación; cortarlo en 4 porciones.
  12. Servir la crema con las yemas de espárrago y las nueces salteadas por encima y acompañar con las tostadas untadas de queso (media tostada por comensal).

Nota: Esta crema es muy versátil. En verano y cuando hace calor la podemos tomar muy fría y, cuando comience el frío del otoño y durante el invierno la servimos caliente. Si lo prefieres, puedes sustituir las nueces por unos piñones tostados, también ligan bien con esta crema.

Foto: Fernando Ramajo.

Etiquetas: Cremas, Espárragos, Recetas, Verdura

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