Puré de patata y puerro con vieiras

El puré de patata siempre es una buena opción, si, además, lo acompañamos con puerro y vieiras, la receta gana mucho en calidad y sabor. ¡Prueba este delicioso y original puré!

puré de patatas y puerro

Tiempo de preparación:

15 min

Tiempo de cocción:

30 min

Tipo de receta:

Patatas

Receta para 4 personas

Económica

Ingredientes:

  • 500 g de puerros
  • 400 g de patatas
  • 4 escalonias
  • 2 dientes de ajo
  • 500 ml de caldo de verduras
  • 4 vieiras
  • 100 ml de aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

Para los puerros caramelizados:

  • 2 puerros
  • 50 g de mantequilla
  • 50 ml de vino blanco
  • 1 cucharada de azúcar

Elaboración:

  1. El primer paso para hacer este delicioso y original puré es retirar las hojas verdes de los puerros y picar la parte blanca.
  2. A continuación, mondamos las patatas y las troceamos.
  3. Pelamos las escalonias y los dientes de ajo. Después los picamos.
  4. Calentamos 2 cucharadas de aceite en una cacerola y rehogamos las escalonias y los dientes de ajo. Agregamos los puerros, las patatas y el caldo de verduras. Sazonamos con sal y pimienta. Llevamos a ebullición y continuamos la cocción a fuego medio durante 15 minutos.
  5. Pasamos el conjunto por la batidora y por el pasapurés. Reservamos caliente.
  6. Para hacer los puerros caramelizados, les retiramos las hojas exteriores y los picamos muy finos.
  7. Calentamos la mantequilla en una sartén y rehogamos los puerros durante 5 minutos. Agregamos el vino y el azúcar, mezclamos y continuamos la cocción durante 15 minutos más.
  8. Limpiamos las vieiras, les retiramos los bordes y separamos el coral. Partimos cada una por la mitad.
  9. Calentamos el aceite restante en una sartén y doramos las vieiras por los dos lados. Doramos también el coral.
  10. Servimos la crema en los platos. Adornamos con las vieiras y el coral y espolvoreamos con puerro caramelizado.
  11. Servir.

Consejos para hacer esta receta de patata

- Las vieiras son bajas en grasas, apenas aportan calorías, son ricas en vitaminas del grupo B (sobre todo B12) y poseen un alto contenido de minerales, como potasio, magnesio y calcio. Al ser ricas en yodo son muy buenas para el metabolismo, al regular nuestro nivel de energía y el funcionamiento celular.

- Es importante que las patatas que elijamos para hacer el puré sean de tamaños similares para que, de esta manera, tarden el mismo tiempo en cocerse y se hagan del mismo modo.

- Cuando pasemos los ingredientes por la batidora y el pasapurés tenemos que asegurarnos de que no quedan grumos.

- Las verduras caramelizadas dan un toque de sabor dulzón y sofisticado a nuestro plato. Es importante no pasarnos con la cantidad de azúcar que añadimos a la hora de caramelizar el puerro, ya que si echamos más de una cucharada, el sabor será demasiado dulce y puede enmascarar el resto de ingredientes de este puré.

- El caldo de verduras podemos comprarlo ya elaborado o hacerlo casero.

- Los puerros son ricos en potasio, vitamina C, ayudan a reducir el colesterol malo (LDL) y tienen propiedades antibacterianas. También destacan por su alto poder diurético y ayudan a mejorar la circulación. Cuando los cortemos en trozos para cocerlos junto con las patatas es conveniente que sean de tamaño similar para que todos se hagan por igual en el mismo tiempo.

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