3 ensaladas con atún en conserva para chuparse los dedos

El atún en conserva es un gran ingrediente para tus ensaladas. Toma nota de estas originales y deliciosas recetas.

El atún en conserva es uno de los ingredientes estrella de las ensaladas. Una forma fácil de añadir proteínas a este plato y hacerlo mucho más completo y nutritivo. Si a ti también te gusta tomar ensaladas como plato único, estas opciones te van a encantar. Hemos seleccionado tres originales y sabrosas recetas de ensaladas que incluyen atún entre sus ingredientes y están de vicio.

Eso sí, antes de lanzarte a prepararlas te recordamos que es importante escoger una buena conserva, un atún conservado al natural o en aceite de oliva y debes fijarte en que no tenga una cantidad excesiva de sal.

Ensaladilla de atún, maíz y guisantes

¿Quién puede resistirse a una deliciosa ensaladilla casera? La receta de hoy lleva atún, maíz y guisantes y es un acierto total. Perfecta para tomar como primer plato en una comida.

Ingredientes:

  • 2 latas de atún en aceite de oliva
  • 1 lata de maíz en grano
  • 3 zanahorias
  • 150 g de guisantes
  • 2 patatas grandes
  • 8 aceitunas rellenas de anchoa
  • 2 dl de mayonesa
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • 4 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
  • unas gotas de tabasco
  • sal
  • pimienta molida
  • galletas de sésamo.

Elaboración:

  1. Poner a cocer las patatas sin pelar en agua con sal hasta que queden muy tiernas. Una vez listas, sacar y dejar enfriar.
  2. Raspar las zanahorias y cocerlas en agua con sal hasta que estén muy blandas. Repetir la operación con los guisantes. Dejar enfriar ambas verduras.
  3. Escurrir el atún y pasarlo a un bol grande. Pelar las patatas, trocearlas y ponerlas en el bol junto con las zanahorias cortadas en trozos.
  4. Machacar ligeramente con un tenedor mezclando los dos ingredientes con el atún desmenuzado.
  5. Añadir el maíz, los guisantes escurridos y las aceitunas picadas y remover muy bien.
  6. Mezclar la mayonesa con el zumo de limón y el aceite; sazonar con sal, pimienta molida y tabasco.
  7. Incorporar la salsa al bol y remover la ensaladilla.
  8. Servir bien frío con galletas saladas de sésamo.

Ensalada de aguacate y pepino

Esta sencilla y original ensalada te va a sorprender. La combinación de pepino, aguacate, cebolla y atún es una auténtica delicia. Un plato completísimo y lleno de sabor. 

Ingredientes:

  • 1 pepino
  • 1/2 cebolla
  • 2 aguacates
  • 2 cucharadas de cilantro picado
  • 3 latas de atún en conserva
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • 1/2 vaso de aceite de oliva
  • Sal.

Elaboración:

  1. Pelar el pepino y cortar en cubitos.
  2. Picar la cebolla.
  3. Pelar los aguacates, quitarles el hueso y cortar la carne en trocitos.
  4. Mezclar la verdura con el atún escurrido y hecho migas en un bol.
  5. Preparar un aliño con el aceite, el limón, el cilantro y la sal.
  6. Regar y remover.

Mojete

Esta es una de las ensaladas más clásicas de la cocina manchega, que se prepara a base de tomate, atún, huevo cocido y aceitunas. Es ideal para tomar como plato único en la cena ya que es muy completa y está de vicio. Aprovecha la temporada de tomates para prepararla.

Ingredientes:

  • 500 g de tomates maduros
  • 150 g de atún en escabeche
  • 2 huevos cocidos
  • 50 g de aceitunas negras deshuesadas
  • 1 cebolleta
  • Perejil fresco
  • 50 ml de aceite de oliva virgen
  • Sal
  • Pimienta molida.

Elaboración:

  1. Pelar los tomates, retirarles las semillas y rallarlos o picarlos muy fino.
  2. Pelar y picar la cebolleta.
  3. Escurrir el atún y desmenuzarlo.
  4. Mezclar los tres ingredientes en una ensaladera y rociarlos con el aceite de oliva; salpimentar y remover.
  5. Dejar que repose 3 horas en la nevera.
  6. Cortar los huevos en gajos y repartirlos junto con las aceitunas, por encima del mojete.
  7. Espolvorear con el perejil picado y servir.

¿Quién puede resistirse a estas deliciosas ensaladas? Cuando pruebes cualquiera de estas tres opciones, te vas a enamorar. 

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