Ensalada César de garbanzos

Una versión muy original (y más rica) de este clásico de los platos con base de hoja verde.

Ingredientes:

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  • Un bote de garbanzos precocidos (pueden ser especiados al gusto)
  • 500-550 gramos de col rizada
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 1/4 taza de queso parmesano (hay opción vegana en el mercado)
  • 2 cucharadas de semillas de cáñamo
  • Picatostes (opcional)
  • 1 taza de anacardos crudos (se pueden hidratar previamente una hora)
  • 1 cucharadita de mostaza dijon
  • 1/2 cucharadita de sal y pimienta negra, y más al gusto
  • 1 dientes de ajo mediano, picados
  • 4 cucharaditas de alcaparras
  • 2 cucharaditas del jugo de salmuera donde se conservan las alcaparras
  • 6 cucharadas de zumo de limón (2 limones grandes o 90 ml)
  • 3-4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1/2 taza de agua caliente (y más para diluir)
  • 1 cucharadita de pasta de miso de garbanzos (o soja)
  • 1 cucharadita de jarabe de arce o stevia
Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos
4 comensales
Tipo de receta: Verduras

Elaboración:

  1. Si te gustan los garbanzos salteados para este tipo de recetas, este el momento de prepararlos y reservar. Puedes hacerlos en una sartén con especies al gusto o, más saludable, en el horno.
  2. Para preparar el aderezo, agrega anacardos crudos, mostaza de Dijon, sal, pimienta, ajo, alcaparras, jugo de las alcaparras, zumo de limón, aceite de oliva virgen extra, agua caliente, el diente de ajo (más o menos al gusto), la pasta de miso y jarabe de arce en una licuadora pequeña o robot de cocina.
  3. Licua hasta que quede cremoso y suave, raspando los lados según sea necesario. Agrega suficiente agua para diluir hasta que se pueda verter.
  4. Prueba y ajusta los condimentos según sea necesario, agregando más limón o mostaza para darle sabor, sal o alcaparras para darle un toque salado, aceite de oliva para darle un toque cremoso, jarabe de arce para endulzar o miso para darle más profundidad al sabor. Reservar.
  5. Agrega la col rizada a un bol grande para mezclar.Limpia muy bien la hoja verde antes de hacerlo.
  6. Rocía con 1 cucharada (15 ml) de aceite de oliva y zumo de limón. Remueve con las manos para eliminar algo del amargor y suavizar la textura, y al mismo tiempo, para que se integren los sabores.
  7. Agrega la cantidad deseada de aderezo, más queso parmesano y semillas de cáñamo (puedes añadir otros quesos y otro tipo de semillas al gusto). Mezcla para combinar los ingredientes y cubre con garbanzos salteados, que ya estarán a temperatura ambiente. Servir inmediatamente. El aderezo restante se puede conservar en la nevera de 7 a 10 días. 
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