Ensalada de alubias con mejillones

Es fresca y nutritiva; tanto que en los días de calor que no apetece comer mucho, puede ser un perfecto plato único.

2 minutos
Ensalada de alubias con mejillones

Tiempo de preparación:

15 min

Tiempo de cocción:

1 hora 15 min

Tipo de receta:

Legumbres

Receta para 4 personas

Apto para celiacos

Económica

Ingredientes:

  • 300 g de alubia de riñón  
  • 500 g de mejillones
  • 1 rama de apio
  • 2 cebolletas
  • 1 pimiento verde
  • 2 dl de vino blanco
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 1 dl de aceite
  • cebollino picado
  • pimienta blanca molida
  • sal.

Elaboración:

  1. Dejar las alubias en remojo  unas 8 horas en un cazo cubiertas con agua fría.
  2. Limpiar la rama de apio y retirar las hebras.
  3. Escurrir las alubias, pasarlas a una cacerola, cubrirlas con agua fría con sal y cocerlas tapadas. Cuando rompan a hervir, retirar el agua y volver a cubrir con agua fría. Añadir el apio. Llevar a ebullición y continuar la cocción durante 1 hora (en ese tiempo, cortar la cocción 3 veces con agua fría). Escurrir y retirar el apio.
  4. Limpiar los mejillones bajo el grifo de agua fría retirando las barba y toda las adherencias pegadas en las conchas rascando con un cuchillo.
  5. Disponer los mejillones limpios con el vino blanco en una cazuela. Cocerlos hasta que se abran. Sacarlos  y retirar las conchas.
  6. Pelar y picar las cebolletas. Limpiar el pimiento retirando las semillas y las hebras interiore; picarlo.
  7. Batir el zumo de limón con sal y pimienta. Agregar el aceite, de oliva poco a poco sin dejar de batir para que emulsione bien el aliño.
  8. Mezclar las judías con los mejillones y el pimiento y la cebolleta picados. Rociar con la vinagreta y un poco de  cebollino y servir.

Un plus: si la vas a tomar como plato único añade unas hortalizas picadas, como un tomate, algo de rúcula o  endibias. Las legumbres son más "duras" a la hora de digerirlas. Te aconsejamos añadir al agua de la cocción, además del apio, alguna especie o hierba carminativa; un poco de comino molido, una ramita de hierbabuena…

Realización del plato: Ana de Letamendía. Foto: Fernando Ramajo.

Etiquetas: Ensalada, Legumbres, Marisco, Recetas

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