Ensalada de endivias

Crujiente, fresca, deliciosa y con una presentación espectacular. Así es esta ensalada.

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Tiempo de preparación: 15 minutos
Económica
3 comensales
Tipo de receta: Verduras
Light
Vegetarianos
Sin gluten

Ingredientes:

  • 3 endivias blancas
  • 3 endivias moradas
  • 1 pera Conferencia
  • 150 g de queso azul
  • Un manojo de berros
  • Unas hojas de espinacas baby
  • Unos crustones (dados de pan frito)
  • 2 zahanorias 
  • 1 remolacha cocida
  • Vinagre balsámico
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra.

Elaboración:

  1. Retirar el tronco duro a las endivias, deshojarlas y lavarlas. Secar las hojas y reservar.
  2. Lavar bien la pera, secarla, descorazonarla y cortarla en dados. Pelar la zanahoria y cortarla en juliana muy fina. Lavar, escurrir y secar los berros y las hojas de espinaca. Pelar la remolacha y cortarla en rodajas finas; partir éstas por la mitad. Cortar el queso azul en dados pequeños.
  3. En un bol grande mezclar todos los ingredientes menos las endivias y aliñar al gusto con aceite, vinagre balsámico y sal.
  4. Disponer las hojas de endivia en una fuente redonda (o en los platos) en forma de flor, alternando las hojas blancas y las moradas. En el centro, poner la ensalada preparada y servir.

Nota. A veces no es fácil encontrar endivias moradas en el mercado.  Tienen un sabor más suave que las blancas, pero puedes preparar la ensalada con éstas solamente, o bien utilizar, si quieres jugar con el color, unas hojas de achicoria.

Foto: Fernando Ramajo.

 

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