Ensalada de frijoles negros y quinoa con aderezo de naranja y lima
Disfruta de esta refrescante y deliciosa ensalada que puedes preparar en menos de 20 minutos en días de primavera. Nutritiva y muy completa, te encantará.
Ingredientes:
Para la ensalada:
- 6 tazas de lechugas mixtas (canónigos, lechuga...)
- 1 taza de quinoa cocida
- 1/2 taza de maíz
- 1 taza de frijoles negros cocidos
- 1/4 taza de cebolla morada cortada
- 1 naranja mediana cortada
- 1/2 aguacate maduro picado
- 1/4 taza de cilantro fresco picado
Para el aliño:
- 1/2 aguacate maduro
- 4 cucharadas de jugo de lima
- 3 cucharadas de jugo de naranja
- 1 cucharadita de azúcar
- 1-2 cucharaditas de salsa picante
- 1/4 cucharadita de comino en polvo
- 1/8 cucharadita de chile en polvo
- 1 pizca de sal y pimienta
- 3-4 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos
3 comensales
Tipo de receta: Verduras
Vegetarianos
Sin gluten
Elaboración:
- Comienza a preparar la quinoa primero, enjuagándola bien en un colador de malla fina.
- Hiérvela con 1 taza de agua en una cacerola pequeña. Una vez que hierva, reduce el fuego a fuego lento, cubre la cacerola y cocínala a fuego lento durante 15 minutos.
- Mientras tanto, prepara los ingredientes de la ensalada cortando las verduras, segmentando la naranja y calentando los frijoles negros, sazonándolos con sal, comino, chile y ajo en polvo.
- Prepara el aderezo agregando todos los ingredientes del aliño a una licuadora o a un procesador de alimentos y mezclándolos hasta que queden cremoso y suaves.
- Prueba y ajusta los condimentos según sea necesario.
- Retira la quinoa de la cacerola y colócala junto con los ingredientes de la ensalada en una fuente.
- Sirve la ensalada con el aderezo a un lado o mezclándolo antes de servir.