Ensalada de lentejas, remolacha y queso azul

Una deliciosa combinación para combinar legumbres y hortalizas.

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Ingredientes:

Ensalada de lentejas, remolacha y queso azul. Receta paso a paso
Gtres
  • 1 remolacha grande
  • 250 g de lentejas cocidas
  • 2 bolsas de ensalada fresca variada
  • 200 g de queso azul
  • Un puñado de nueces peladas
  • Aceite de oliva
  • Vinagre balsámico
  • Mostaza antigua
  • Miel
  • Sal
Tiempo de preparación: 60 minutos
Económica
4 comensales
Tipo de receta: Legumbres
Light
Vegetarianos
Sin gluten

Elaboración:

  1. Lavar la remolacha. Poner a hervir una cacerola con agua y dos cucharadas de vinagre para mantener los colores brillantes de la remolacha. Cuando rompa a hervir meter la remolacha y dejar cocinar a fuego medio durante 30 minutos.
  2. A continuación, meter la remolacha en agua fría con hielo y dejar durante 10 minutos.
  3. Pelar la remolacha y con un cuchillo afilado, cortarla en lonchas. Reservar.
  4. Cubrir la mitad de un plato con las lentejas cocidas, bien escurridas, y la otra mitad con la ensalada variada.
  5. Poner en cada ensalada tres rodajas de remolacha en el centro.
  6. Desmigar el queso azul y esparcir sobre la parte de la ensalada verde.
  7. Añadir con las nueces partidas.
  8. Preparar una vinagreta con sal, aceite de oliva, vinagre balsámico, mostaza antigua y miel. Emulsionar bien con ayuda de un tenedor o unas varillas pequeñas.
  9. Aliñar la ensalada y servir.

Consejos y apuntes: Una manera diferente y saludable de incorporar la legumbre en la dieta es en forma de ensalada, muy recurrente en días de calor en los que no apetece un guiso contundente. La potencia del queso azul y el toque dulce del aliño le van de lujo a una ensalada sencilla y nutritiva como esta. Si quieres la versión exprés, opta por remolacha en conserva y recuerda escurrirla bien.

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