Ensalada de pasta con tomatitos asados

Esta práctica y rápida ensalada fría de pasta con tomates te salvará de más de un apuro cuando no tengas tiempo para cocinar. ¡Toma nota!

Ingredientes:

ensalada de pasta y tomate
iStock

Para los tomates asados

  • 4 tazas de tomates cherry
  • Aceite de oliva
  • Sal

Para el aderezo de orégano

  • 1 diente grande de ajo
  • 1 1/2 cucharadas de orégano seco
  • 1 1/4 cucharaditas de sal kosher
  • Pimienta negra recién molida
  • 3 cucharadas de jugo de limón
  • 3 cucharadas de vinagre de vino tinto o blanco
  • 1/3 taza de aceite de oliva

Para la ensalada:

  • 455 gramos de pasta, cocida y escurrida
  • 170 gramos de queso feta o fresco desmenuzado
  • 1/2 taza de piñones
  • 1/2 taza de aceitunas sin hueso
  • Sal y pimienta
  • Hojas de albahaca fresca
Tiempo de preparación: 30 minutos
Tipo de receta: Pasta

Elaboración:

Para tostar los tomates:

  1. Cubre 1 o 2 bandejas para hornear con papel pergamino.
  2. Corta cada tomate pequeño por la mitad y colócalo con el lado cortado hacia arriba en una sola capa sobre las bandejas preparadas. Rocíalos ligeramente con aceite de oliva y sal y hornéalos a 170ºC durante una hora.

Para preparar el aderezo:

  1. Pica el ajo en un bol y luego agrega el orégano, sal y unas cuantas picadas de pimienta negra. Pica la mezcla con un cuchillo hasta que quede una pasta de hierbas granulada.
  2. Añade el jugo de limón, el vinagre y el aceite, batiendo todo el tiempo.

Para montar la ensalada:

  1. En una fuente grande, coloca la pasta escurrida, los tomates asados, el queso, los piñones y las aceitunas y mezcla suavemente para combinar los ingredientes.
  2. Agrega el aderezo al gusto, junto con la sal y pimienta extra que necesites. Termina rematando la ensalada con un poco de albahaca.
  3. La ensalada se puede comer de inmediato, pero se conservará bien en la nevera hasta por 3 días.

Continúa leyendo nuestras recetas...