Ensalada de verduras asadas y rosbif

Las ensaladas admiten infinidad de verduras frescas de temporada.

Ensalada de verduras asadas y rosbif

Tiempo de preparación:

30 min

Tiempo de cocción:

1 hora

Tipo de receta:

Verduras

Receta para 4 personas

Apto para celiacos

Apto para vegetarianos

Light

Económica

Ingredientes:

-1 cebolla.

- 4 alcachofas grandes.

- 1 pimiento rojo.

- 2 cucharadas de vinagre balsámico.

- 2 cucharaads de azúcar moreno.

- 250 g de arroz.

- 200 g de brócoli.

- 150 g de rúcola.

- 10 hojas de albahaca.

- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen.

- Sal.

- Pimienta.

- 200 g de rosbif cortado en lonchas finas.

Elaboración:

1. Limpiar las alcachofas: retirar las hojas duras exteriores, cortar los rabillos y las puntas. Cocerlas  4 minutos en una cacerola con agua, sal y una pizca de harina. Escurrirlas y dejar que se enfríen.

2. Pelar la s cebollas y limpiar el pimiento retirando las semillas y las hebras interiores. Cortar la cebolla en láminas finas y el pimiento en tiras largas.

3. Poner la juliana de cebolla, las tiras de pimiento, las alcachofas, el vinagre balsámico y el azúcar en un cuenco; salpimentar y mezclar. Cubrirlo con papel de aluminio y hornear 40 minutos a 180 ºC. Retirar el papel y proseguir la cocción 10 minutos más. Sacar y dejar enfriar. Retirar la piel a las tiras de pimiento. Cortar las alcachofas por la mitad.

4. Cocer el arroz en abundante agua con un poco de sal; escurrir.

5. Separar el brócoli en ramitos y blanquearlos en una cacerola con agua hirviendo con sal durante 30 segundos; escurrirlos y refrescarlos bajo el grifo del agua fría.

6. Pasar las verduras asadas con todo su jugo a una ensaladera grande, agregar el arroz cocido, la albahaca picada y el brócoli;  remover y añadir un buen chorreón de aceite de oliva.Rectificar el punto de sal si hiciera falta.

7. En el momento de servir, incorporar la rúcola y disponer el rosbif en un lado de la fuente o alrededor de la ensalada.

 

Un plus: si lo deseas, añade también dos tomates rojos. Córtalos en grandes gajos y ásalos junto con lel pimiento y la cebolla.

 

Elaboración de la receta. Milagros Balta. Foto: Fernando Ramajo.

Etiquetas: Ensalada, Recetas, Verdura

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