Ensalada tibia de alubias con vinagreta de cilantro

¿Quién ha dicho que las ensaladas solo se toman en verano? También apetecen en invierno aunque, en este caso, conviene que sean más energéticas.

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Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 75 minutos
Económica
3 comensales
Tipo de receta: Legumbres
Vegetarianos
Sin gluten

Ingredientes:

  • 300 g de  judías blancas
  • 1/2 cebolla blanca
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria grande 
  • 1 hoja de laurel
  • 2 huevos
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento amarillo
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla morada
  • 1 manojo de espinacas baby
  • 6-7 pepinillos agridulces
  • 1 dl de aceite de oliva virgen
  • Vinagre de vino blanco
  • 1 cucharada de cilantro picado  
  • Sal 
  • Pimienta

Elaboración:

1. Poner las judías en remojo de agua fría durante al menos 8 horas. Escurrirlas y ponerlas en una olla con  1 hoja de laurel, 1/2 cebolla, 1 puerro y 1 zanahoria entera. Salpimentar y dejar cocer unos 50 minutos o hasta que las judías estén hechas. Escurrirlas y retirar el laurel y las hortalizas.  Reservar en una ensaladera.
2. Cocer los huevos en agua y un chorlito de vinagre durante 10 minutos. Pasarlos por agua fría y pelarlos. Picar uno y cortar el otro en rodajas (reservar para decorar).
3. Abrir los pimientos, retirar las semillas y los filamentos y picarlos.
4. Lavar las hojas de espinaca y secarlas. Pelar la cebolla morada y cortarla en juliana fina.  Cortar lo pepinillos en rodajas.
5. Mezclar los ingredientes preparados con las judías blancas.
6. Hacer el aliño con 2 cucharadas de vinagre, el aceite, el cilantro picado,  sal y pimienta. Rociar la ensalada con la vinagreta y remover. En el momento de servir, adornar con el huevo cocido reservado.

Un plus:  esta ensalada admite que añadas bonito en aceite escurrido y unas aceitunas negras deshuesadas. La puedes tomar tibia (con las alubias aún templadas) o fría; en este caso deja que repose durante 30 minutos en la nevera antes de servir.

Realización del plato: Milagros Balta. Foto: Fernando Ramajo.

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