3 recetas de gyozas que te van a sorprender

Si eres fan de la comida oriental y no te quieres complicar mucho, te proponemos varias ideas para hacer la tapa más famosa de Japón.

Las gyozas son unas empanadillas japonesas rellenas de carne o verduras que se cocinan al vapor o fritas. Estas se enmarcan dentro de los 'dim sum', las "tapas japonesas" que cada vez vienen pisando más fuerte en las cocinas de Occidente. En esta división, hay diferentes tipos como los baozi, los dumpings o los wonton fritos.

Las gyozas tradicionales están hechas de carne y verdura picada envueltas en una masa, aunque existen también de verduras solo, setas o gambas. Para cocinarlas, se pueden hacer al vapor en una vaporera o fritas a la sartén. Su textura cambia radicalmente, ya que las fritas son crujientes y las cocinadas al vapor son tiernas.

 

Gyozas de pollo con shiitake

Esta receta se compone de la unión de la gastronomía china con la japonesa. Una auténtica delicia muy fácil de preparar y que conquistará hasta el paladar más exquisito.

Ingredientes

  • 1 paquete de obleas para gyoza (empanadillas japonesas, de venta en tiendas de comida oriental. Se necesitan por lo menos 12 obleas)
  • 150 g de carne de pollo picada
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 50 g de setas Shiitake
  • el zumo de 1/2 limón
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • 1 cucharada de vino blanco seco
  • 1 cucharada de vinagre de arroz
  • 2 cucharadas de aceite de girasol
  • 1 clara de huevo
  • sal
  • perejil rizado

Elaboración:

  1. Pelar y picar muy fino la cebolla y un diente de ajo. Sofreír en el aceite caliente hasta que estén lacios y transparentes.
  2. Añadir la carne de pollo, sazonar con sal y remover durante 3 minutos sobre el fuego.
  3. Rociar con el vino blanco y cocer unos minutos más.
  4. Agregar las setas Shiitake picadas fino. Verter el zumo de limón y dejar cocer hasta que se haya evaporado casi todo el líquido.
  5. Condimentar con el vinagre de arroz y 1 cucharada de salsa de soja. Mezclar y dejar entibiar.
  6. Pintar los bordes de las obleas con clara de huevo. Rellenar el centro de cada una con una pequeña cantidad de pollo y setas y cerrarlas (para cerrarlas, disponlas en una superficie firme, cierra como si fuera una empanadilla y haz unos pequeños pliegues en el borde aplastando con la punta de un tenedor).
  7. Cocer en una vaporera durante 15 minutos.
  8. Servirlas calientes, decoradas con unas ramitas de perejil rizado y acompañar con salsa de soja a la que habremos agregado el diente de ajo restante picado.

Gyozas de oreja de cerdo y col china

Para la guarnición, puedes utilizar salsa tentsuyu, aunque no es imprescindible.

Ingredientes:

 

Para el relleno de las gyozas:

  • 600 g de carne de cerdo picada
  • 300 g de oreja de cerdo cocida
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 cucharada de perejil picado
  • 1/2 cucharada de cilantro picado
  • 30 g de maicena
  • 1 cucharada de salsa Perrins
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • nuez moscada rallada
  • pimienta negra molida

Para la col china:

  • 300 g de col china
  • 50 g de aceite de oliva virgen extra
  • sal

Para las gyozas:

  • 10 obleas de gyoza de 10 cm
  • 500 g de relleno de cerdo y oreja
  • 200 g de salteado de col

Para la salsa tentsuyu:

  • 250 g de agua
  • 25 g de dashi en polvo
  • 75 g de mirin
  • 75 g de salsa de soja
  • 1/2 cucharada de jengibre fresco rallado
  • 25 g de azúcar
  • la piel de 1/2 limón
  • 50 g de aceite de sésamo
  • 50 g de kimchi

Otros ingredientes:

  • hierbabuena picada
  • cebolleta china picada

Elaboración:

  1. Pica finamente la oreja con la picadora de carne y saltéala a fuego medio, hasta que se dore bien. Pica el ajo muy fino y mézclalo con la carne de cerdo y la oreja. Incorpora el perejil picado, las especias para el relleno, la salsa Perrins y la soja. Agrega la maicena y trabájalo bien con la ayuda de un cucharón. Enfría la mezcla.
  2. Retira las hojas exteriores de la col china y pica las interiores en juliana fina. Echa las hojas picadas en agua hirviendo con sal 5 minutos. Escurre y saltea a fuego fuerte con una pizca de aceite. Escurre y reserva.
  3. Rellena las obleas con la mezcla de oreja y carne de cerdo y el salteado de col. Pinta el borde con agua. Cierra en forma de luna haciendo pliegues y reserva.
  4. Para la salsa tentsuyu, hierve el agua con el jengibre, la piel del limón, el dashi y el azúcar. Retira del fuego y añade el resto de los ingredientes. Cuela y reserva.
  5. Saltea ligeramente la col con una pizca de aceite. Escurre y pon tres pequeños montones, que servirán de apoyo a las empanadillas. Hierve al vapor las gyozas durante 5 minutos. En una sartén bien caliente, márcalas por la parte inferior con una pizca de aceite. Cuando estén bien doradas, colócalas encima de la col. Por encima, sírvelas con una juliana fina de cebolleta y una pizca de hierbabuena picada. Acompáñalas con la salsa tentsuyu.

Gyozas de gambas

Puedes acompañar este plato con el sake, una bebida típica de Japón.

Ingredientes:

  • 16 obleas de pasta para gyozas
  • 10 gambas peladas 
  • 100 g de col rizada 
  • 25 g de cebollino
  • 1 diente ajo 
  • 50 ml de salsa soja
  • 5 ml de sake
  • aceite de oliva 

Elaboración:

  1. Ralla y pica la col, el cebollino y el ajo. Pica las gambas y mézclalo todo. Luego añade la salsa de soja y el sake.
  2. Estira las obleas y rellénalas con una cucharadita de la mezcla. Ciérralas humedeciendo los bordes, presionando y doblando las juntas.
  3. Cocina en una sartén con una gota de aceite de oliva por la parte plana de la gyoza. Cuando se tueste, agrega un vaso de agua a la sartén y tápalas para que se cocine al vapor durante 5 minutos. 

 

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