Alcachofas y habas a la navarra

En una dieta sana y equilibrada no pueden faltar las verduras. Te proponemos una receta delicosa con las verduras como protagonistas.

1 minuto
Alcachofas y habas a la navarra

Tiempo de preparación:

15 min

Tiempo de cocción:

30 min

Tipo de receta:

Verduras

Receta para 4 personas

Apto para celiacos

Light

Económica

Ingredientes:

- 1/2 kg de alcachofas.

- 1/2 kg de habas desgranadas.

- 75 g de beicon en 1 loncha.

- 1 cebolla mediana.

- 1 limón.

- 1/2 dl de aceite de oliva.

- 1 dl de vino blanco.

- 4 dl de caldo de verduras.

- 1 ramito de hierbas aromáticas (perejil, apio, laurel).

- Pimienta.

- Sal.

Elaboración:

1. Escaldar las habas en agua hirviendo durante 2 minutos. Refrescarlas en agua fría, escurrirlas y pelarlas.

2. Cortar el rabillo y las hojas exteriores de las alcachofas; cortar las puntas. Partir los corazones de alcachofa en cuatro y frotarlos con el limón.

3. Cortar el beicon en dados o en tiras pequeñas y saltearlo en una sartén sin grasa. Retirar de la sartén y reservar.

4. Picar fino la cebolla. Calentar el aceite en una cazuela de barro y rehogar la cebolla hasta que se dore ligeramente. Agregar las alcachofas y mezclar bien.

5. Tapar la cazuela y cocer durante 10 minutos a fuego suave. Incorporar las habas y el ramito de hierbas aromáticas. Salpimentar.

6. Mojar con el vino blanco y el caldo de verduras. Llevar a ebullición, tapar la cazuela y continuar la cocción durante 12 minutos más. Retirar el ramito de hierbas y servir caliente.

 

Consejos: puedes sustituir el beicon por jamón serrano y así reduces calorías. Siempre es mejor emplear ingredientes y productos frescos, pero en caso de no disponer de tiempo suficiente para cocinar, puedes salir del paso  utilizando alcachofas y habas envasadas al natural.

 

Elaboración de la receta: Ana de Letamendía.  Foto: Fernando Ramajo.

Etiquetas: Alcachofas, Recetas, Verdura

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