Boquerones en tempura con salsa de alioli de limón y albahaca

Un maravilloso entrante de pescado acompañado de una original salsa tradicional con un toque de sabor inesperado.

Ingredientes:

Boquerones en tempura con alioli de limón y albahaca
Gtres
  • 1⁄2 kilo de boquerones
  • Aceite de girasol
  • 2 huevos
  • 60 gramos de harina
  • Una pizca de sal
  • 1 chorrito de cerveza bien fría
  • Laurel molido
  • 1 ajo picado
  • El zumo de 1 limón

Para el alioli:

  • 4 cucharadas de albahaca fresca (alrededor de un gran puñado de hojas)
  • 1 cucharada de ajo picado
  • 2 yemas de huevo
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/4 taza de aceite de oliva virgen
  • 1/2 taza de aceite de girasol

 

Tiempo de preparación: + de dos horas
Tiempo de cocción: 30 minutos
4 comensales
Tipo de receta: Pescado

Elaboración:

  1. Limpiar los boquerones retirando las vísceras, la cabeza y las escamas. Secar con papel húmedo y reservar.
  2. Pelar y picar el ajo en pequeños dados.
  3. Aliñar los boquerones con el laurel molido, el ajo y el zumo de limón. Marinar durante 3 horas.

Preparación de la tempura:

  1. Batir los huevos y colocar en un tazón.
  2. Añadir a los huevos la harina tamizada, sal y un pequeño chorro de cerveza fría.
  3. Sacar los boquerones del aliño e introducir en la tempura.
  4. Calentar un aceite en una sartén y freír los boquerones en un sartén. Sacar cada unidad cuando la tempura se vea dorada. Añadir un punto de sal.
  5. Secar cada boquerón con papel absorbente para remover el exceso de aceite.
  6. Servir caliente acompañados de la salsa de alioli.

Preparación del alioli:

  1. Colocar la albahaca, el ajo, las yemas, el jugo de limón y la sal en una batidora de alimentos. Mezclar todos los ingredientes.
  2. Verter lentamente en aceite de oliva mezclado con el aceite vegetal, alrededor de un minuto, hasta que todo quede bien mezclado.
     

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