Brochetas de cordero y verduras

Con la llegada del buen tiempo no hay nada más divertido que organizar una parrillada en el jardín con los amigos. Te sugerimos preparar estas brochetas de cordero y servirlas con una salsa picante de cacahuetes. ¡Deliciosas!

brocheta de cordero y verduras

Tiempo de preparación:

2 horas

Tiempo de cocción:

30 min

Tipo de receta:

Carnes

Receta para 4 personas

Apto para celiacos

Light

Económica

Ingredientes:

  • 350 g de carne de cordero en dados 
  • 1 cebolla roja
  • 12 champiñones 
  • 1 pimiento verde
  • 200 g de calabaza
  • 12 tomatitos
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal en escamas.
  • Para la salsa:
  • 1 cebolla roja
  • 2 dientes de ajo 

  • 1 guindilla
  • 1 trozo de jengibre de 2 cm
  • 5 cucharadas de ketchup (los celiacos utilizar salsa de tomate frito casera) 

  • 1 limón
  • 2 cucharadas de aceite 

  • 2 cuchadas de azúcar moreno
  • 60 g de cacahuetes tostados
  • 2 cucharadas de cilantro fresco picado.

Elaboración:

1. Primero preparar la salsa: pelar la cebolla roja, los dientes de ajo y el jengibre y picarlos. Retirar las semillas a la guindilla y picar.
Mezclar en un cuenco la mitad de estos ingredientes. Sazonar con 2 cucharadas de kétchup, una de aceite y el zumo de medio limón. Mezclar.
2. Introducir los dado de cordero en esta mezcla y dejar que macere, tapado, durante 2 horas en el frigorífico.
3. Pasado ese tiempo, majar el resto de la cebolla, el ajo y la guindilla en un mortero hasta conseguir una pasta.  Calentar una cucharada de aceite en una sartén y sofreír esta pasta con la salsa de la maceración. Añadir el azúcar, 50 ml de agua, 3 cucharadas de kétchup, el resto del zumo y los cacahuetes triturados.  Cocer 3 minutos. Retirar del fuego y reservar.
4. Quitar el pedúnculo y las semillas al pimiento verde y trocearlo. Retirar los tallos a los champiñones y pelarlos. Pelar la calabaza y cortarla en trozos de tamaño semejante al de los dados de cordero.  Lavar los tomatitos. Pelar la cebolla roja y trocearla en cuartos.
5. Calentar 1 cucharada de aceite en la parrilla.  Pintar las verduras y la carne con el resto del aceite. Asar las verduras 5 minutos por cada lado. Hacer lo mismo con la carne macerada y los tomatitos (estos durante solo 1 minuto). Espolvorear con sal en escamas y ensartar en las brochetas.

Opción: puedes utilizar carne de pechuga de pollo si lo prefieres.

Nota: Si utilizas brochetas de madera, mójalas bien antes de ensartar los ingredientes y ponerlas sobre la parrilla para evitar que se quemen.

Foto: Fernando Ramajo.

Etiquetas: Cocina internacional, Recetas de carne, Recetas fáciles, Segundo plato

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