Croquetas de espinacas y queso crema con salsa de yogur

Si quieres reducir el número de calorías de las croquetas, puedes optar por hacerlas al horno en lugar de freírlas, aunque el tiempo de preparación de la receta aumentará.

Ingredientes:

  • 1/2 cebolla
  • 200 g de espinacas frescas
  • 4 cucharadas de harina de trigo
  • 80 g de mantequilla
  • 400 ml de leche entera
  • 70 g de queso azul
  • 2 huevos
  • 5 cucharadas de panko

Para la salsa:

  • 2 yogures naturales
  • 50 ml de nata para monta
  • perejil fresco
  • el zumo de 1/2 limón
  • eneldo fresco
  • sal
  • pimienta
  • aceite de oliva
Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos
Económica
4 comensales
Tipo de receta: Verduras
Vegetarianos

Elaboración:

  1. Cuece las espinacas durante 1 minuto en agua con sal. Escúrrelas y enfríalas en agua helada y déjalas escurriendo, para que pierdan toda el agua.
  2. Pica la media cebolla finamente. Pocha la cebolla con mantequilla a fuego lento en una cazuela, hasta que adquiera un tono transparente. Pon las espinacas y cocina el conjunto.
  3. Añade la harina a la mezcla y cocínala un poco, para evitar que las croquetas tengan sabor a harina cruda. Poco a poco, incorpora la leche, procurando que las espinacas la absorban bien, para conseguir una bechamel verde y espesa. Cocina a fuego lento moviendo muy a menudo, durante 30 minutos.
  4. Incorpora el queso azul y salpimienta, mezclándolo bien. Deja enfriar la mezcla en una bandeja.
  5. Forma bolitas con la masa y rebózalas en harina, espolvoreando bien, para no dejar grumos. Pásalas por huevo batido y, por último, por el panko.
  6. Prepara la salsa mezclando con unas varillas los yogures, la nata y el zumo de medio limón. Pica el perejil y el eneldo y añade tres cucharadas de las hierbas picadas a la mezcla. Salpimienta y rocía con unas gotas de aceite de oliva.
  7. Fríe las croquetas en abundante aceite, hasta que estén doradas y crujientes. Sírvelas junto a la salsa de yogur.

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