Croquetas de jamón extra

Para conseguir una receta menos calórica, sustituye la nata por leche entera.

Ingredientes:

  • 1/2 kg de cebollas picadas en brunoise muy fina
  • 300 g de jamón ibérico picado
  • 170 g de mantequilla
  • 125 g de aceite de oliva
  • 2 l de leche entera
  •  1 l de nata
  • 180 g de harina
  • 2 puntas de hueso de jamón
  • sal 
  • pimienta blanca
  • nuez moscada
Tiempo de preparación: 45 minutos
Tiempo de cocción: 75 minutos
Económica
Tipo de receta: Carnes

Elaboración:

  1. Pon a cocer la leche y la nata con las puntas de jamón. Cuando hierva, mantén el hervor a fuego muy suave y con tapa durante 20 minutos. Apaga el fuego y reserva.
  2. Calienta en una cazuela el aceite y la mantequilla, hasta que esta última se disuelva. Pon la cebolla picada y deja que se haga a fuego muy suave, hasta que la cebolla se torne transparente.
  3. Añade entonces el jamón y deja que se haga durante 20 minutos más. Agrega la harina y deja que se haga durante, al menos, 30 minutos. Vierte poco a poco la leche caliente, pero no hirviendo, moviendo sin parar con una espátula. Cuando hayas añadido toda la leche y la masa esté fina y lisa, pon a punto de sal, pimienta y nuez moscada.
  4. Deja que cueza al menos 10 minutos y retira del fuego. Vuelca la masa en una bandeja más baja que alta, que no sea muy profunda para que enfríe bien. Refrigera.
  5. Haz forma de croqueta con la masa y empánalas con pan rallado. Pásalas primero por harina, procurando que se adhiera la menor cantidad posible.
    A continuación, por huevo batido y, después de
    escurrirlas con cuidado, por el pan rallado.
  6. Fríelas en aceite de oliva a 190 °C y pásalas a papel
    absorbente, para eliminar el exceso de aceite.

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