Croquetas negras de pulpo y crema de patata

Tómalas con una cerveza artesana negra e intensa, con su gusto dulce pero equilibrado con el amargor del lúpulo.

Ingredientes:

  • 1 cebolla morada
  • 4 cucharadas de mantequilla 
  • 4 cucharadas de harina
  • 500 g de pulpo cocido (cabeza y patas) 
  • 750 ml de leche entera 
  • 250 ml de nata líquida 
  • sal 
  • pimienta negra 
  • nuez moscada
  • 3 o 4 sobres de tinta de calamar.

Para rebozar:

  • harina 
  • 4 huevos 
  • pan rallado o panko 
  • aceite de oliva

Para la crema:

  • 1 sobre de puré de patatas deshidratado
  • 500 ml de leche 
  • 500 ml de caldo de verduras
  • sal 
  • pimienta blanca molida
Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 10 minutos
Económica
4 comensales
Tipo de receta: Marisco

Elaboración:

  1. Prepara la crema de patatas siguiendo las instrucciones del fabricante, sustituyendo el agua por el caldo de verduras e incrementando las cantidades de líquido para conseguir una textura más cremosa.
  2. Pica muy fina la cebolla y ponla en un cazo ancho con la mantequilla. Sofríe hasta que tome color y añade el pulpo en pequeños tacos. Deja 2 minutos todo junto y agrega la harina. Cocina bien durante unos 5 minutos a fuego medio, removiendo hasta que la harina esté un poco tostada.
  3. Mezcla la nata y la leche en un cazo y caliéntalo ligeramente. Agrega la mezcla poco a poco a la sartén con el pulpo, sin dejar de remover para evitar que se formen grumos. Deja el conjunto cremoso. Añade la tinta de calamar y adereza con sal, pimienta y una pizca de nuez moscada. Debes cocinar la tinta de calamar durante 5 minutos a fuego suave, pero hirviendo.
  4. Extiende sobre una bandeja el relleno para que se enfríe y espese un poco. Prepara la harina, el huevo batido y el pan rallado en 3 recipientes. Haz bolas de relleno, que habrá solidificado bastante por la tinta de calamar, y reboza en harina, huevo y pan rallado.
  5. Fríelas en abundante aceite y escúrrelas sobre papel de cocina. En un plato hondo, sirve las croquetas sobre una base de crema de patata.

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