Ensaladilla con gambas

Una propuesta para vestir una ensaladilla de fiesta. ¿Tienes una comida especial? Esta receta te va a conquistar.

Ensaladilla con gambas

Tiempo de preparación:

30 min

Tiempo de cocción:

45 min

Tipo de receta:

Verduras

Receta para 4 personas

Ingredientes:

  • 350 g de gambas cocidas y peladas
  • 2 zanahorias
  • 75 g de judías verdes
  • 3 patatas
  • 2 tomates
  • 1/2 bulbo de hinojo
  • 2 dl de mayonesa
  • 1 cucharada de kétchup
  • 1 cucharada de vodka
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • 2 cucharadas de leche
  • sal.

Elaboración:

  1. Raspar las zanahorias y poner a cocer en agua con sal hasta que queden tiernas.
  2. Limpiar y cocer las judías verdes durante 15 minutos.
  3. Cocer las patatas sin pelar en agua con sal 35 minutos. Dejar enfriar, pelarlas y cortarlas en cuadraditos.
  4. Pelar los tomates, retirar las semillas y cortar la pulpa en dados.
  5. Picar el bulbo de hinojo.
  6. Trocear las gambas cocidas, reservando 8 enteras para decorar.
  7. Mezclar la mayonesa, rebajada con la leche, con el kétchup, la salsa de soja y el vodka.
  8. Repartir la mitad de la salsa en el fondo de cuatro copas y mezclar el resto con los ingredientes preparados.
  9. Rectificar el sazonamiento, si es necesario, y distribuir la ensaladilla en las copas.
  10. Decorar con las gambas enteras y con unas hojas de hinojo.

Una ensaladilla diferente

La ensaladilla es un clásico de nuestra gastronomía que, generalmente, se toma los meses de calor. Sin embargo, bien presentada es un entrante perfecto para cualquier ocasión, comida festiva incluida, e ideal para servir en cualquier temporada.

En esta ocasión, la propuesta es una ensaladilla un poco especial ya que la mayonesa se mezcla con kétchup, vodka y salsa de soja, lo que da un toque muy interesante al plato.

También incluye gambas cocidas, otro punto diferente, y que le aporta el punto festivo.

Y, por supuesto, la presentación también es alternativa. En vez de servirla en un plato, se sirve en copas de cóctel, en las de margarita queda perfecta. ¡No habrá comensal que se resista a este entrante de lujo!

Cómo conseguir una ensaladilla perfecta

Una de las claves para conseguir una buena ensaladilla es que quede jugosa (sin que los ingredientes floten en mayonesa) pero que no esté seca. Es importante, por tanto, preparar la mayonesa en casa.

Con respecto a las verduras también es básico que queden en su punto de cocción, ni muy hechas ni duras. Antes de cocinar las judías verdes, lávalas muy bien y quítales los extremos y las hebras laterales. Luego corta cada judía en cuatro. Si en vez de cocerlas, las cocinas al vapor conservarán todos los nutrientes y quedarán al dente.

Aunque si usas verduras congeladas ahorras tiempo, en este caso te proponemos que utilices verduras frescas, que le aportan más sabor al plato.

Con las gambas ocurre lo mismo, es fundamental que sean de calidad. Una buena gamba con un buen sabor, le dará un toque muy especial a esta ensaladilla.

Si quieres, puedes cocerlas tú misma. Es tan sencillo como poner una cazuela amplia con agua y un buen puñado de sal gruesa a hervir. En el momento en que rompa a cocer, añadir las gambas, cocinar durante un minuto (o hasta que cambien de color), sacar a un bol con agua helada y dejar enfriar en el agua.

Con estos consejos conseguirás una ensaladilla digna de servir en cualquier fiesta. Y deliciosa.

Etiquetas: Cocina española

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