Foie caramelizado con manzana

Este aperitivo puede hacerte quedar como una reina. Es sencillo pero exquisito y vistoso.

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Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 45 minutos
3 comensales
Tipo de receta: Carnes

Ingredientes:

• 100 gr. de hígado de pato fresco
• 2 cucharadas de azúcar
• 2 manzanas golden
• 2 trufas negras pequeñas
• 2 cucharadas de vino de Jerez dulce
• 1 cucharadita de vino de Oporto
• Sal
• Pimienta molida

Elaboración:

  1. Limpiar el hígado fresco retirando las venas. Recortar en trozos pequeños, salpimentar y macerar 30 minutos en el jerez dulce.
  2. Quitar el corazón a las manzanas y asarlas (sin pelar) en el horno a 180 ºC durante 45 minutos. Sacarlas del horno, retirar la piel y aplastar la pulpa con un tenedor. Reservar.
  3. Poner el azúcar en una sartén con el oporto y caramelizar. Añadir los trozos de hígado y cocinar un minuto por un lado.
  4. Darles la vuelta y sellar otro minuto por el otro lado.
  5. Coger cucharones de cerámica, pequeños cuencos individuales o una simple tostada de pan crujiente y distribuir un poco de puré de manzana en cada uno y sobre este poner el foie con un poco del caramelo.
  6. Decorar con láminas de trufa y servir.

Una buena idea:

Elegir bien el hígado fresco. Los hay de tres calidades diferentes. Los extra, que son los hígados de color uniforme, sin manchas ni hematomas, de textura firme pero flexible al tacto, con un peso de 450 gr a 600 gr. Los de primera, que tienen pequeños defectos visuales y un color menos uniforme. Y los de segunda, que son hígados más pequeños con una textura más blanda o muy grandes pero con manchas. Estos hígados frescos son los que utilizaremos, una vez limpios (quitadas las venas que tienen por dentro), para hacerlos a la plancha o elaborar foie en casa.

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